Новости

Безопасные условия воспитания, обучения, оздоровления – приоритет для органов государственного контроля (надзора)

Гигиена детей и подростков
Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей, о чем говориться в статье 7 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,  образовательные организации обязаны создавать безопасные условия обучения, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, а также несут ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы.
В соответствии с положениями статьи 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на организации отдыха и оздоровления детей, образовательные учреждения независимо от организационно-правовых форм возлагаются обязанности:
- осуществлять меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников;
-  осуществлять меры по организации их питания;
-  выполнять требования санитарного законодательства.
В вопросах сохранения здоровья детей и подростков большое значение имеет состояние материально-технической базы образовательных и оздоровительных учреждений, организация горячего питания, а также неукоснительное выполнение ими требований санитарного законодательства.
Все образовательные и оздоровительные организации детей и подростков должны иметь действующие санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, используемого для осуществления деятельности, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области и его заместителями по результатам санитарно-эпидемиологических экспертиз, гигиенических оценок и лабораторных исследований, выполненных специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».
Соблюдение требований санитарного законодательства объектами организованного детства в нашем регионе контролируется Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области при проведении плановых и внеплановых проверок.
Для объективной оценки санитарно-эпидемиологического состояния детских объектов подавляющее большинство контрольно-надзорных мероприятий проводится с применением лабораторно-инструментальных исследований и измерений.
Большую роль в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия организованных детских коллективов играет качество питьевой воды, поступающей в детские и подростковые организации. В рамках лабораторного обеспечения плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в 2021 году исследовано более 3,5 тысяч проб питьевой воды на санитарно-химические и микробиологические показатели.
Исследованию также подверглась вода, отобранная в местах купания детей. Всего исследовано воды 418 проб воды из бассейнов и 159 - из зон рекреаций по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.
Исследовано 639 проб почвы и песка на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели.
Контроль и улучшение качества питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций - одно из важнейших направлений работы Роспотребнадзора. Ведомством ведется регулярная работа по созданию системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. В ходе надзорных мероприятий контролируется материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, рационы питания детей, качество и безопасность поступающих пищевых продуктов, контроль соответствия массы порций реализуемых блюд гигиеническим нормативам, гигиеническая оценка примерного меню и выполнение суточных норм питания, проводятся лабораторные исследования пищевой продукции и готовых блюд, изготовленных на пищеблоках.
Объективным подтверждением благополучия и безопасности питания являются результаты лабораторно-инструментальных исследований пищевого сырья и пищевых продуктов, поступающих в детские учреждения, и приготовленных в пищеблоках готовых блюд. В ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» было исследовано около 5 тысяч проб пищевых продуктов по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, что в 3 раза больше, чем в 2020 году.
Проведено исследование и дана гигиеническая оценка более 7 тысяч проб готовых блюд на соответствие нормативным требованиям по химическому составу и калорийности, качеству термической обработки и вложению витамина С.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах организованного детства является одним из главных направления деятельности Роспотребнадзора и подведомственных ему организаций.