Новости

Свёкла: полезные свойства, условия хранения и правила выбора

Гигиена питания
С незапамятных времён люди применяли дикую свёклу в самых различных целях. Народы Средиземноморья употребляли этот красный корнеплод не только в качестве пищевой культуры, но и использовали в изготовлении лекарственных средств. Великие эскулапы древней медицины, такие как Гиппократ, Ибн Сина (Авиценна), Диоскорид Педаний, Гален, использовали свёклу при лечении «малокровия», лихорадок, болезней органов пищеварения, инфекционных заболеваний и язв. Уже в X—XI веках культурные формы обыкновенной свеклы были известны в Киевской Руси. В настоящее время свёкла встречается в диком виде по берегу Черного и Каспийского морей. Различные сорта этого корнеплода выращиваются как кормовое и пищевое растение.
Благодаря своим вкусовым качествам, этот полезный овощ и широко используется в кулинарии, из свёклы готовят разнообразные салаты, маринады, соления, супы.

Так что это за овощная культура, и какими полезными свойствами она обладает?
Свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свекла семейства Амарантовые.
Свежую свёклу в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Свёкла высшего сорта должна быть мытой, первого и второго сорта – мытой или очищенной от земли сухим способом. В результате селекции выведено многообразие сортов культурной свёклы: Атаман, Бордо, Детройт, Египетская плоская, Кадет, Капитан, Командор, Цилиндра, Красный шар, Аэлита.
Химический состав корнеплода (расчет приведён на 100 грамм продукта):
· вода – 86,0 гр;
· зола – 1,0 мг;
· белок – 1,5 гр;
· жиры – 0,1 гр;
· углеводы (моно- и дисахариды, крахмал) – 9,1 гр;
· клетчатка – 0,9 гр;
· аминокислоты – 1345 мг, в том числе незаменимые аминокислоты, (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, трионин, триптофан, фенилаланин) – 403 мг; заменимые аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, гестидин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин) – 942 мг. По количественному содержанию аминокислот среди различных продуктов плодоовощной группы свекла занимает третье место, больше только у картофеля – 1892 мг и шпината – 2114 мг;
· корнеплоды свеклы содержат сахарозу (до 25%) витамины В1, В2, В6, B12, Р, РР, С. А также фолиевую кислоту, которая участвует в регуляции обменных, окислительно-восстановительных процессов, и органические кислоты (яблочная, щавелевая).
· витаминный состав: больше всего в свекле содержится витамина С (аскорбиновая кислота) – 10 мг. Данный витамин способствует укреплению стенок сосудов и иммунной системы организма.
Свёкла рекомендуется при анемиях и лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как содержит большое количество солей кобальта и витамина В12, особенно в свекольном соке, что способствует выработке эритроцитов, гемоглобина, и стимуляции гемопоэза.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, учитывающим химический состав и энергетическую ценность, а также отвечающих современным требованиям здорового питания, человеку необходимо использовать в рационе 18 кг свеклы в год.

Рекомендации по выбору и условиям хранения свёклы.

При выборе обратите особое внимание на внешний вид свёклы – корнеплоды должны быть свежими, целыми, чистыми, не увядшими, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков листьев не более 2,0 см или без них.
Свёклу рекомендуется хранить в закрытых помещениях (в погребе, подвале, тёмной комнате, на балконе) или в холодильнике, при относительной влажности воздуха 85% - 90% при температуре воздуха от 0 °С до 10 °С включительно – не более 3 суток, при температуре воздуха выше 10 °С – не более 2 суток.
Чаще включайте этот замечательный корнеплод в свой ежедневный рацион питания, и Вы, несомненно, укрепите своё здоровье и получите витаминный заряд.



В статье использована информация электронного ресурса: https://cyberleninka.ru/article/n/svekla-profilakticheskoe-i-lechebnoe-znachenie-obzor-literatury