Здоровье населения

Витамины на подоконнике. Микрозелень – макрочастица здорового питания

С каждым годом все большее количество людей следуют принципам здорового питания. Сторонники здорового образа жизни постоянно расширяют свой рацион полезными продуктами. С недавнего времени «модной» тенденцией стало употребление в пищу микрозелени, выращенной как в промышленных масштабах, так и самостоятельно, в условиях отдельно взятой квартиры или дома. «Мини–огород», организованный на подоконнике, стал вполне обычным явлением, особенно в зимне-весенний период, когда организм «соскучился» по вкусу и аромату свежей зелени.
Микрозелень или «живая еда» представляет собой молодые всходы многих видов зелени (укроп, петрушка, листья салат, щавель, кинза, базилик, мята), овощных культур (морковь, свекла, различные виды капусты, редис). злаковых (рожь, пшеница, ячмень, овес), бобовых (горох, нут, чечевица). Исключение составляют лишь растения из семейства Пасленовые (томаты, перец, баклажаны, картофель), которые нельзя использовать в пищу как микрозелень, так как в них содержатся опасные для здоровья алкалоиды, которые могут привести к серьезному отравлению. 
Следует различать микрозелень от не менее популярных в недавнем прошлом проростков, которые уже успели побыть «суперфудом». Проростки употребляют в пищу на стадии прорезывания корешка, а растениям микрозелени «позволяют» раскрыть семядольные листочки или первую пару настоящих листьев.
Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Эти вещества присутствуют у молодых растений в высокой концентрации. Они способствуют омоложению организма на клеточном уровне и ускоряют процесс регенерации. У проростков цитокины и ауксин тоже имеются, но зернышко с корешком не успевает накопить нужного количества, чтобы стать максимально полезным.      Небольшие, но уже сформировавшиеся ростки, содержат максимальное количество макро- и микронутриентов. Микрозелень богата витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Ароматические травы – базилик, кориандр, кинза – содержат эфирные масла, обладающие антиоксидантными свойствами. На этапе сформировавшихся ростков концентрация полезных веществ гораздо выше, чем во взрослых растениях. Это объясняется тем, что семена растений представляет собой концентрированную массу веществ, которые расходуются только в первое время после прорастания. После того, как растение сформировалось, количество питательных веществ в листьях и стебле будет зависеть от качества почвы, полива, температурных условий и ряда других факторов внешней среды.
Употреблять микрозелень нужно только в свежем виде. При  тепловой  обработке нежные ростки теряют свои полезные свойства. Лучше всего добавлять молодые растения в салаты, коктейли, смузи. Как правило, микрозелень имеет узнаваемый вкус. Например, если вы попробуете ростки огурца, то вкус и аромат действительно будут похожи на данный овощ. 
Вырастить микрозелень у себя на подоконнике может каждый. Для этого не требуются особые финансовые затраты и физические усилия. Главное – желание, а достаточно простые условия выращивания вас приятно удивят:
- для проращивания семян не требуются большие ящики или много свободного места - любая емкость или  контейнер подойдут для этих целей;
- для посадки семян и получения первых ростков не нужно использовать никакое специальное оборудование, например, лампы для освещения или источники дополнительного тепла;
-  не стоит переживать за то, что урожай вашей микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки (в зависимости от вида). За столь короткое время ростки не успеют ничем заразиться;
- микрозелень не требует обильного полива, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
- вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.
Вырастить микрозелень можно одним из самых простых и быстрых способов  - в самой обычной вате. Для этого необходимо вату или ватные диски поместить на дно емкости (тарелки); смочить вату водой; распределить семена по вате (рекомендуется предварительно семена замочить на 1,5-2 часа в воде для набухания); закрыть емкость прозрачной пленкой или стеклянной крышкой; опрыскивать 2 раза в день из пульверизатора.
Вырастив самостоятельно микрозелень, вы не только обеспечите наличие постоянного источника витаминов «под рукой», но и будете невероятно горды вашими «агротехническими» способностями. А это, знаете, положительная эмоция, что также немаловажно для здоровья.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов «Здоровое питание» Роспотребнадзора РФ
Здоровый образ жизни