Новости

Осенние супы: согревают и приносят пользу

Гигиена питания
Осень в ноябре – поистине особое время года. Природа постепенно начинает готовиться к продолжительному «зимнему сну». Листья на деревьях облетели, воздух становится холоднее, а солнце уже не светит так, как летом. Но несмотря на это, удивительная и притягательная атмосфера осенней поры всегда щедро наполняет сердце гармонией и спокойствием.
Наступление холодов является значимым фактором, стимулирующим население задуматься о своем здоровье, так как по прошествии теплого сезона наш организм достаточно уязвим и «расслаблен».
В осенне-зимний период времени население активно начинает принимать меры по укреплению иммунной системы, в том числе, следить за своим рационом питания и адаптировать его под актуальный сезон. И это неудивительно, поскольку, соблюдение принципов здорового питания – важнейшее профилактическое мероприятие повышения уровня иммунной защиты организма. Одними из главных блюд, рекомендуемых в рамках правильного питания к употреблению в холодное время года, являются различные горячие супы.
Русский термин «суп», как английский «sоuр», происходит от французского «soupe», произошедшего в свою очередь от галло-романского «suppa», имеющего, предположительно, германское происхождение. Источник французского слова — латинское понятие «suppa». В поздней латыни для бульонов, которыми заливали хлеб, использовалось слово «suppa» в значении «погружать в воду, размачивать». Западные германцы называли, словом, suppj накрошенный хлеб или кашеобразное кушанье. В древневерхненемецком языке «sopha», «soffa» и «sûfan» означали «хлебать, пить, лакать», а «supon» — «сдобрять специями».
Имеется предположение, что первые подобия супов сварили синантропы, научившиеся около трехсот тысяч лет назад пользоваться огнём для приготовления пищи. Они жарили мясо, завернув в мягкую глину, которая, затвердев, привела к изобретению горшка. В некоторых европейских регионах использование огня не прослеживается ранее, чем двести тысяч лет назад, поэтому время рождения супа определить крайне затруднительно. Час супа наступил, когда человек узнал, что трудно перевариваемые или несъедобные растительные и животные субстанции благодаря варке становятся съедобными и полезными. Производство керамики из обожжённой глины стало возможным, начиная приблизительно с 7500 года до нашей эры, до этого люди умели варить в мешках из животной кожи, наполненных водой. Такие приспособления заполнялись горячими камнями, от которых начинался процесс кипения воды.
В эпоху правления Петра I, похлёбки, приготовляемые в горшках в печи, сменились на европейские супы. Данный факт связывают с появлением иностранцев, которые завезли кастрюли, «сарацинское пшено» - рис и, позднее, картофель. Зарубежные супы в сравнении с похлёбками были более жидкими, о чём у В. И. Даля сохранилась пословица «У супа ножки жиденьки» и прозвище иностранцев «суповы ножки». Позаимствованное в Европе слово «суп» фиксируется в русском языке с начала XVIII века и окончательно утвердилось к концу века. Как следует из записок Б. И. Куракина, первоначально слово звучало как «суппе» и «суппа» и было женского рода, как в немецком языке (нем. Suppe).
В настоящее время супы остаются одними из самых часто употребляемых и важных блюд в рационе человека. В соответствии с ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» дается определение понятия «суп». Согласно указанному документу «суп» – это жидкое блюдо, приготовляемое на воде, бульонах, отварах, квасе, молоке и кисломолочных продуктах.
Данное блюдо обладает рядом преимуществ для поддержания здоровья, которые делают их неотъемлемой частью здорового рациона питания. Правильно приготовленный суп — это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также других полезных элементов. Супы, как правило, легко усваиваются организмом и способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, особенно после повышенной физической нагрузки или перенесенной болезни. В холодное время года потребность включения в рацион питания супов возрастает вдвое, так как они не только помогают согреться, но и поддерживают оптимальный уровень энергии.
Супы являются ценным источником минеральных веществ, витаминов и других биологически активных веществ в рационе. Важной технологической особенностью является то, что минеральные вещества при варке супов не теряются, так как они переходят в бульон. Витамины группы В и В-каротин сохраняются примерно на 80-85%. Существенны потери витамина С (до 50%), но они могут компенсироваться свежей зеленью, которую часто добавляют при подаче супа. Супы покрывают до 30% потребности организма в жидкости и обеспечивают необходимую консистенцию пищевой массы в желудке и кишечнике. Супы могут существенно различаться по калорийности - наиболее калорийны солянки, супы с крупами, бобовыми и макаронными изделиями. Калорийность жидкой части супа невелика и составляет порядка 1-5 ккал на 100 г бульона.
Супы приготавливаются из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов и других ингредиентов, что делает их доступными для всех возрастных групп, категорий населения и предпочтений в питании.
Супы классифицируют по следующим признакам:
· По температуре подачи. Супы делят на холодные (температура отпуска не более 14 °С) и горячие (температура отпуска не менее 75 °С). Супы на фруктовых отварах (сладкие) можно отпускать как холодными, так и горячими.
· По жидкой основе. Различают супы на бульонах (костном, мясокостном, рыбном и из птицы), молоке и отварах (грибном, овощном, крупяном) - горячие супы, а также на квасе, кисломолочных продуктах (кефире, простокваше; свекольных отварах, отварах с квасом) - холодные супы.
· По способу приготовления. Супы делятся на заправочные, пюреобразные (или протертые), прозрачные.

Какие же супы приносят пользу, а от каких стоит воздержаться?
Мясные, наваристые супы, приготовленные с большим количеством масла, однозначно не могут принести никакой пользы, а только вызовут дискомфорт и тяжесть. Не рекомендуется часто употреблять супы-солянки, как правило, они содержат повышенное количество соли, скрытого жира. Грибной суп достаточно тяжело переваривается, поэтому его не стоит включать в свой рацион людям с заболеваниями со стороны желудочно-кишечного тракта и детям. Гороховый суп с копченостями имеет повышенную калорийность и может стать причиной такого неприятного состояния, как метеоризм. Заменить указанные супы лучше всего различными овощными супами или супами, приготовленными на нежирном мясе или рыбе. Овощные считаются самыми полезными, они помогают быстрому насыщению организма и способствуют снижению веса при его избытке.
Справедливо возникает вопрос, как же приготовить суп, чтобы он был не только вкусный, но и полезный. В-первую очередь, старайтесь отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (телятина) и мяса птицы (филе грудки индейки или курицы). Также рекомендовано готовить на втором бульоне, а именно: после того, как вода с мясом закипела, необходимо ее слить и по новой добавить чистой воды, далее варить до готовности с остальными ингредиентами.
Не стоит использовать готовые бульонные кубики. Суп можно сделать вкусным и ароматным, добавив лавровый лист, перец горошком, умеренное количество соли. А такие компоненты, как морковь, лук и стебель сельдерея придадут супу насыщенный золотистый цвет. Не рекомендуется также добавлять много масла при приготовлении зажарки. Овощи при варке супа лучше слегка недоваривать, зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.
Сложно поспорить, что в холодный период года супы становятся еще более актуальными. Их большое разнообразие позволяет каждому выбрать «свое» блюдо, соответствующее личным предпочтениям и с учетом индивидуальных особенностей организма.
Наличие супов в рационе в холодный период года будет способствовать не только улучшению общего самочувствия, но и повышению уровня защитных функций организма.