Новости

Зимнее хранение заготовленных овощей

Гигиена питания
В современное время рацион питания человека затруднительно представить без овощной продукции. Данная пищевая группа является источником витаминов, минеральных веществ, углеводов, органических кислот, биологически активных веществ, фитонцидов, пищевых волокон и прочего. Каждый овощной продукт имеет свой уникальный состав и соотношение полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на работу всех органов и систем человека.
Овощная продукция также, как и в теплое время года, представлена в широком ассортименте на прилавках торговых объектов и продовольственных рынков, но по более высокой стоимости, что делает их не вполне доступными для частого употребления всеми категориями граждан. Но есть садовые участки и огороды, а значит, и дилемма: как хранить, где хранить, сколько хранить и что из выращенного хранить в первозданном виде, а что - в виде консервации. Ведь домашние овощные заготовки, по-прежнему, остаются крайне необходимыми и актуальными продуктами в рационе населения. О том, как сохранять консервированные овощи и на что при этом обращать внимание, мы поговорим в следующий раз. В этой статье речь о свежих, заготовленных на зиму овощах и фруктах.
Разумеется, осуществляя заполнение погребов овощной продукции осенью, мы тщательно соблюдали основные правила подготовки овощей к заготовке, как то: заготовка овощей свежих, без повреждений, пятен и признаков гнили, очистка овощей от остатков земли, складирование овощей в хорошо подготовленной, чистой, обработанной моющими средствами, просушенной таре (бочки, ящики и проч.), на стеллажах. Но важен ещё один момент: необходима регулярная проверка хранящейся овощной продукции с целью её сортировки, поскольку данная мера является профилактической в плане развития пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Указанные рекомендации, в-первую очередь, направлены на обеспечение безопасности здоровья, так как несоблюдение данных профилактических мер может привести к пищевым отравлениям и инфекционным заболеваниям, например, к микотоксикозу и иерсиниозу.
Микотоксикозы – это большая группа неинфекционных заболеваний человека, которые возникают вследствие интоксикации микотоксинами, веществами образующиеся в плесени, паразитирующей на различных растениях, например, злаковые культуры, орехи, специи, сухофрукты, яблоки.
Основной путь передачи — алиментарный, то есть с продуктами питания. Попадая в организм человека, микотоксины проявляют токсическое действие, влияя на обменные процессы. Некоторые микотоксины обладают канцерогенным действием (например афлатоксин). К сожалению, удалить все микотоксины в продуктах путем кулинарной обработки невозможно, они устойчивы к температуре в 100 оС и выше. Поэтому можно только ограничить их количество до предела, безопасного для здоровья. Оптимальные условия для токсинообразования: влажность до 30%, температура выше +15 оС. При таких условиях накопление токсина продолжается 24 часа. Соответственно, понимаем, что другие условия, например, более низкая температура, а также качественная сортировка продукции с целью исключения, подвергшихся порче продуктов, будут препятствовать токсинообразованию,.
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, вызывающее расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и интоксикацию. Возбудитель заболевания – Yersinia enterocolitica относится к роду иерсиний (семейство энтеробактерий). Его отличительной особенностью является длительная устойчивость и способность к размножению при температурном режиме +4…+6°С, максимально оптимальные условия для активной жизнедеятельности бактерии – влажная среда и низкая температура. Обратили внимание на температуру? То есть, даже в условиях холодильника, если пренебрегать гигиеническими аспектами и сортировкой овощей, возможны благоприятные условия для роста и развития бактерий. Врачи даже часто именуют иерсиниоз «болезнь из холодильника». Важными и необходимыми мерами профилактики иерсиниоза являются: хранение в холодильнике только хорошо вымытых, отсортированных и неповрежденных овощей и их хорошая обработка, в том числе, кулинарная.
Из всего этого следует, что важно не только правильно заготовить, но и постараться максимально сохранить всю полезную составляющую овощных продуктов, а для этого необходимо ваше желание, трудолюбие и соответствующее гигиеническое воспитание!