Новости

Арбуз и дыня – любимые бахчевые

Гигиена питания
В начале сезона созревания бахчевых культур (конец июля - начало августа) в предприятиях торговли появляются любимые всеми полосатые и желтые ягоды – арбузы и дыни. Эти сочные и сладкие продукты в жаркий период не только доставляют удовольствие при употреблении, но являются ценнейшими источниками полезных элементов.
В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, учитывающим химический состав и энергетическую ценность, а также отвечающих современным требованиям здорового питания, человеку необходимо включать в рацион не менее 15 кг бахчевых культур (арбузы, дыни, тыква) в год.
Чем же так полезна эта группа пищевых продуктов? Начнем, пожалуй, с арбуза.
Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus), или арбуз шерстистый, или арбуз столовый — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В зависимости от сорта может быть столового или кормового назначения. В качестве кормового также используется арбуз кормовой (Citrullus colocynthoides). Является бахчевой культурой. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен; мякоть, как правило, розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.
Родиной арбуза является Южная Африка. Там в пустынях Ботсваны, Намибии, Лесото, а также в ЮАР даже в настоящее время встречаются дикие заросли арбуза, который называют колоцинтом. Такие дикие арбузы, растущие в пустынях ничего общего с современными сладкими арбузами, не имеют. Они небольшие, примерно, как грейпфрут, при этом горькие на вкус. Стоит заметить, что именно колоцинт помогал людям пересекать пустыни, и поэтому, люди его окультурили. На этом история арбуза в Африке не заканчивается, и арбузы попадают в Древний Египет (Северная Африка). Там местное население знали и возделывали арбузы и часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Кроме этого, древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.). В Древнем Риме эту ягоду ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку арбуз появился в Китае, где его называли «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. В Россию до второй половины XVII века арбузы привозили из-за границы. Первые арбузы были посеяны по царскому указу Петра I и подавались во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу.
Арбуз – кладезь таких ценных и необходимых организму веществ, как: макро – и микроэлементы (цинк, кальций, калий, магний, натрий, железо, йод); витамины А (каротин), РР, Е, С, группы В; пищевые волокна (клетчатка); органические кислоты и прочее.
Арбузы содержат в себе вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью: ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин (витамин А), рибофлавин (витамин В2) и аскорбиновую кислоту (витамин С). Указанные элементы позволяют устранить активные формы кислорода, тем самым, снизив риск повреждения органов и тканей организма свободными радикалами.
Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60 % суточной нормы) благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество пектина и клетчатки улучшают моторику кишечника.
Арбуз примерно на 90-95% состоит из воды — одна из причин, почему употребление этого продукта дарит чувство сытости: сочетание воды и клетчатки позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды. Также арбузный сок способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Арбуз является достаточно низкокалорийным продуктом – всего 27-30 калорий на 100 грамм продукта, а, это ниже, чем у многих других фруктов и ягод.
Летом в жаркую погоду каждый человек ощущает регулярное чувство жажды, особенно когда стрелки термометра показывают 30-35 °С, арбуз может помочь с ее устранением, в том числе, в виде прохладительного напитка. Различные сладкие газированные напитки не идут ни в какое сравнение с полезным соком арбуза, так как в нем нет трудноусваиваемых сахаров.
Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура со стелющимися округло-гранёными стеблями, снабжёнными усиками. Листья крупные, очередные, без прилистников на длинных черешках. Цветки бледно-жёлтые.
Родиной дыни являются Средняя и Малая Азия, где ее культивирование и по сей день – устоявшаяся народная традиция. Для населения Туркмении она поистине имеет особое значение, поэтому уже на протяжении 12 лет во второе воскресенье августа здесь отмечают День туркменской дыни – национальный праздник с театрализованными гуляниями и ярмарками.
Название «дыня» имеет праславянские корни – от слова «дуть», что значит раздувшийся плод. В России и государствах Европы дыню оценили уже в средние века, но изначально употребляли ее не в сыром виде, а в вареном. Ароматную дыню нередко подавали к столу королей и знати, большинство из которых были в восторге от этой бахчевой культуры.
В настоящее время существует много разнообразных сортов дыни, различающихся по форме, окраске и вкусовым качествам. Счёт разновидностей дынь идёт на сотни. Поэтому самый вкусный сорт дыни каждый может выбрать для себя сам.
Дыня содержит такие полезные элементы, как:
· минеральные вещества (цинк, кальций, калий, магний, натрий, железо, йод);
· витамины А, РР, Е, С, группы В;
· пищевые волокна (клетчатка);
· органические кислоты.
Данные элементы способствуют стабилизации артериального давления, предотвращают развитие атеросклероза, улучшают функцию зрительного аппарата, также полезны для кожи, волос и ногтей, способствуют детоксикации организма. А благодаря своей низкой калорийности – 35-36 ккал на 100 г продукта, дыня будет полезна для людей, желающих «расстаться» с лишними килограммами.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий вследствие употребления дыни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
· употреблять дыню следует отдельно от другой еды, перерыв после основной еды должен составлять не менее 2 часов;
· нежелательно есть дыню и запивать кисломолочной продукцией, так как это может привести к нарушению работы пищеварительной системы;
· продукт рекомендуется употреблять в дневные часы.
Дыню употреблять можно не только в свежем виде. Из ее готовят также варенье, компоты, мармелад, цукаты и прочее.
При всей полезной составляющей арбузы и дыни не рекомендованы к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с диспепсическими явлениями, мочекаменной болезни, сахарном диабете и лицам, склонным к аллергическим проявлениям и индивидуальной непереносимостью.
Арбузы и дыни — очень вкусные и полезные продукты, которые готовы доставить большое удовольствие, но при условии, если вы научитесь правильно выбирать их.

Как же правильно выбирать арбузы и дыни?
· арбузы и дыни следует приобретать в специально отведенных для этого местах. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Допускается их реализация с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле;
· не приобретайте гнилые, испорченные, раздавленные, треснувшие, недозрелые и перезрелые плоды, а также предварительно нарезанные арбузы и дыни;
· при покупке продукта обратите внимание на мякоть, она должна быть зрелой, но не перезревшей, сочной, без пустот, с окраской и семенами, свойственными определенному ботаническому сорту;
· доброкачественный зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
· поверхность дыни должна быть без пятен, неровностей по цвету: серые и коричневые пятна говорят о возможном поражении, а зеленые пятна – о недостаточной спелости;
· на дыне не должно быть белого и серого налета, который может свидетельствовать о её обработке восковым составом для улучшения хранения.
· «правильная» дыня слегка пружинит при нажатии. Если она совершенно твердая, не рискуйте, выберите другую;
· прислушайтесь к аромату – спелая дыня обладает ярким и насыщенным ароматом.
· достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «подозрительного» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у такого арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Важно знать, что перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. В случае, если не получилось употребить продукты сразу, хранить их следует в холодильнике.
Август – самое «арбузное» и «дынное» время, поэтому успейте насладиться этими прекрасными и полезными продуктами, конечно, не забывая о принципах здорового питания.