Новости

Виды молочных продуктов. Выбор потребителя

Гигиена питания
Молочные продукты являются одними из основных продуктов питания, присутствующих в рационе. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, учитывающим химический состав и энергетическую ценность, а также отвечающих современным требованиям здорового питания, человеку необходимо использовать в рационе 325 кг молока и молочной продукции в год (в пересчете на молоко), в том числе: молоко, кефир, йогурт -108 кг; творог - 19 кг; сметана и сливки -3 кг; сыр -7 кг.
Молочная продукция является источником белка (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин), жира (преобладают насыщенные жирные кислоты), углеводов (лактоза), макроэлементов (кальций, магний, калий), микроэлементов (медь, железо, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор, селен) и витаминов (витамин А, витамины группы В, витамин Д). Молочная продукция делится на три основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.

Молочный продукт:
•     производится из молока или его составных частей
•     не используется немолочный жир и белок
•     в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты
•     пример: питьевое молоко, сметана, творог

Молочный составной продукт:
•     производится из молока или его составных частей
•     производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока
•     молока должно быть более 50 %
•     в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %
•      в наименовании указываются используемые немолочные компоненты, например, йогурт с малиной, мороженое пломбир с орехами в шоколадной глазури, творог с кусочками фруктов,

Молокосодержащий продукт:
•     производится из молока или его составных частей
•     производится из молочных продуктов
•     возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50 %
•     возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20 %

В наименовании молокосодержащего продукта не допускается применение терминов, регламентированных для молочных и молочных составных продуктов, то есть молокосодержащий продукт не может называться, например, сметаной или йогуртом
Если продукт содержит в своем составе заменитель молочного жира, то наименование такой молочной продукции должно начинаться именно со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Заменители молочного жира – это преимущественно растительные жиры, которыми производитель заменяет молочный жир в продуктах питания. Это может быть пальмовое масло, рапсовое, соевое и даже оливковое масла. То есть фактически все, что не является животным жиром. Также указывается информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира. Например, "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны", "молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога.". На потребительской упаковке указываются сведения о наличии растительных масел «Содержит растительные масла».

Советы потребителю
• Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
• При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
• Внимательно изучайте информацию о продукте. Йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.
• Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу.
• Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.
• Не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения.
• Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.