Новости

Молоко в питании детей

Гигиена детей и подростков
Большинство людей не представляет ежедневную жизнь без молока. С самого рождения оно непременно входит в меню и остается на нашем столе до глубокой старости. Молоко является полноценным продуктом питания. Переоценить положительное влияние молока на здоровье человека очень трудно. С давних пор врачи называли молоко не иначе как «эликсир жизни», «источник здоровья», что связано с его биологической ценностью, легкой усвояемостью и вкусом.
Следует помнить, что для детей первого года жизни основным молочным продуктом в питании является грудное молоко, которое ребенок может хорошо переварить и усвоить для пользы организма. Коровье молоко как элемент питания разрешено вводить в рацион ребенка, когда ему исполнится один год, учитывая возрастные особенности детского желудочно-кишечного тракта. Развивающийся организм годовалого малыша и ребенка более старшего возраста уже может начать спокойно переваривать данный продукт.
Молоко и молочные продукты необходимы для гармоничного развития детского организма, так как содержат все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины). Более того, компоненты и пищевые вещества находятся в молоке в оптимальном сбалансированном соотношении, а значит, легко усваиваются, что также важно для растущего организма ребенка.
Молоко и молочные продукты должны присутствовать в рационе питания детей любого возраста. Традиционно в нашей стране в питании детей и подростков используется преимущественно коровье молоко в натуральном виде, для приготовления блюд и производства различных кисломолочных продуктов. Коровье молоко имеет обширный химический состав, который особенно богат кальцием и белком. Кроме них, в него входят железо, сера, фосфор, калий, витамины А, С, Е, РР, D, витамины группы В, незаменимые аминокислоты, в т.ч. лизин, метионин, триптофан, а также ферменты, гормоны, антибактериальные факторы.
Согласно требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей в зависимости от возраста должны включать:
- для детей 1-3 года не менее 390 мл молока, молочной и кисломолочной продукции, 30 г творога (5% - 9% м.д.ж.), 9 г сметаны, 4 г сыра, 18 г сливочного масла;
- для детей 3-7 лет не менее 450 мл молока, молочной и кисломолочной продукции, 40 г творога (5% - 9% м.д.ж.), 11 г сметаны, 6 г сыра, 21 г сливочного масла;
- для детей 7-11 лет не менее 300 мл молока, 150 мл кисломолочной продукции, 50 г творога (5% - 9% м.д.ж.), 10 г сметаны, 10 г сыра, 30 г сливочного масла;
- для детей 12 лет и старше не менее 350 мл молока, 180 мл кисломолочной продукции, 60 г творога (5% - 9% м.д.ж.), 10 г сметаны, 15 г сыра, 35 г сливочного масла.
Ежедневно в рацион питания дошкольников и школьников следует включать молоко и сливочное масло. Сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
Санитарными правилами предусмотрен ряд ограничений на использование отдельных молочных продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) при организации питания детей не допускается использовать:
- молочные продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
- творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки;
- простоквашу -“самоквас”;
- молоко и молочную продукцию из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию.
Запрещается принимать на предприятия дошкольного питания и в столовые образовательных учреждений:
- пищевую продукцию без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности;
- пищевую продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов Таможенного союза;
- молочную продукцию и мороженое на основе растительных жиров;
- кумыс, кисломолочную продукцию с содержанием этанола (более 0,5%);
- сырки творожные, изделия творожные более 9% жирности;
-молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности;
- кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.