Новости

Роль овощей и фруктов в детском рационе питания

Гигиена детей и подростков


Как известно, фрукты и овощи необходимы для того, чтобы разнообразить рацион питания и сохранить здоровье растущего организма. Практически с самого раннего детства родители учат ребёнка познавать разнообразие вкусов различных видов овощей, фруктов и ягод. Как правило, первое «знакомство» с овощами у малышей случается в возрасте от 6 месяцев на этапе введения первого прикорма – небольшого количества овощного пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи. Далее в рацион водятся и другие овощи, например, тыква и морковь. По мере роста ребенка постепенно включаются в рацион фрукты и другие овощи.
Необходимое суточное количество потребляемых овощей и фруктов регламентировано санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В  обязательные среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей различных возрастов входят овощи (свежие, замороженные, консервированные), картофель, свежие фрукты. Для детей раннего и дошкольного возраста овощи и фрукты занимают «второе» место по количественному содержанию, уступая лишь молочной продукции, а их суммарное количество в возрастной группе детей от 7 лет и старше в значительной степени превышает установленные нормы потребления по каким-либо другим группам пищевых продуктов. Так, ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет ежесуточно должен получать не менее 395 грамм овощей и фруктов, детям от 3-х до 7 лет необходимо 460 грамм данной продукции; от 7 до 11 лет - 652 грамма, детям старше 12 лет - 692 грамма. Следует отметить, что указанные количества являются минимальными.
Чем же уникальны овощи и фрукты, что без них не может обходиться ежедневный рацион детей? Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, эфирные масла, пищевые волокна – это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержат эти дары растительного происхождения. Они богаты кальцием, калием, магнием, железом, цинком и витаминами, например, А, С, Е, К. Каждый вид овощей, фруктов или ягод содержит свой спектр питательных веществ, поэтому желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных продуктов. Причем,  полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые сохраняют свои уникальные свойства. Овощи, фрукты и ягоды являются источником пищевых волокон – клетчатки. В организме клетчатка выполняет сразу несколько функций: нормализует работу кишечника, уменьшая вероятность запоров; помогает поддерживать в норме вес (клетчатка дает больший объем пищи, быстрее наступает и дольше сохраняется чувство сытости – это позволяет избежать переедания); обеспечивает естественное очищение организма от вредных веществ.
Наиболее полезными являются овощи в свежем виде. Однако,  не все виды овощей можно использовать без предварительной тепловой обработки. Рекомендуемые способы приготовления овощей для детей — тушение, варка, на пару или запекание. Тщательное мытье – необходимое условие правильной обработки овощей и фруктов. Это важно, потому что на их поверхности могут быть не только земля и песок, но и возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, выдерживаются в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
Употреблять или готовить ингредиенты нужно сразу же после чистки, это позволит максимально сохранить в них полезные компоненты. Следует помнить, что количество витаминов и минеральных веществ снижается: если нарезанные овощи не сразу готовят; если очищенные овощи долго лежат в воде: если готовая пища хранится более 2-х часов или несколько раз подогревается.
Что делать, если ребенок отказывается есть овощи или фрукты? Проявите фантазию и умение, чтобы привлечь его внимание не только вкусовыми качествами пищи, но и внешним оформлением блюда. Детей привлекают красиво нарезанные и красиво поданные овощи. Такой заинтересованностью ребенка пищей нужно пользоваться особенно в тех случаях, когда аппетит снижен. Предлагайте овощи разной формы, цвета и текстуры — велика вероятность того, что ребёнку обязательно что-то понравится. Выкладывайте из овощей забавные мордочки или картинки. Например, привычному картофельному пюре можно приделать «кошачьи ушки» из кабачков, глаза из горошин и усики из морковки.
Существует множество простых способов увеличить долю овощей и фруктов в детском меню. Например, делая котлеты или фрикадельки, добавляйте в фарш тертые цуккини, морковь, картофель и лук. Соусы — отличный способ разнообразить овощной рацион - готовь их на основе морковного, томатного или тыквенного пюре. Прячьте мелко порезанные или измельченные овощи под кусочком сыра или в домашней пицце. Не забывайте про пряные травы - базилик придаст пикантности любому овощному супу, а петрушка и укроп подойдут для салатов из свежих овощей.
Следует помнить, что правильное питание – залог здоровья ребенка. Если отсутствуют витамины и минеральные вещества – питание ребенка не может быть полноценным, поэтому овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе детей.