Новости

Предприятия по техническому обслуживанию автомобилей (автомастерские). Работа в новых условиях

Коммунальная гигиена
Возобновление работы организаций и предприятий после снятия ограничительных мероприятий, будет проходить с учетом эпидемиологической опасности и рекомендаций Роспотребнадзора.
В данной статье речь о работе автомастерских в условиях , предотвращающих или минимизирующих возможность продолжения распространения коронавирусной инфекции, которые состоят в следующем. Перед открытием предприятия необходимо провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. Этот режим следует уточнить по инструкции применяемого дезинфицирующего средства.
Ежедневно перед началом рабочей смены необходимо организовать проведение бесконтактного контроля температуры тела каждого работника. Лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) необходимо отстранять от нахождения на рабочем месте. Проводится опрос (анкетирование) этих сотрудников о возможных контактах в больными или лицами, прибывшими из другой страны. Временно отстранять от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции). 
На входе на предприятие необходимо обеспечить обработку рук персонала и каждого посетителя кожным антисептиком (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), средством парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками. 
Необходимо ограничить контакты между работниками и между клиентами путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования. Прием клиентов должен осуществляться по предварительной записи одному и при условии соблюдения расстояния от сотрудника до клиента не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки). Временной интервал между посетителями должен составлять 20минут. При наличии отдельных боксов по техническому обслуживанию в каждом должен обслуживаться только один клиент. При непредвиденном скоплении очереди ожидание клиентов должно быть организовано на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
Должно быть ограничено перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию, перемещение внутри предприятия. Руководитель должен запретить сотрудникам прием пищи на рабочих местах. Для этих целей администрации необходимо выделить комнату для приема пищи персоналом с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
На предприятии следует создать условия для соблюдения личной гигиены сотрудников (частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе, парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов).
Каждые 2 часа необходимо проводить проветривание помещений. В помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей нужно проводить обеззараживание воздуха путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
Во всех помещениях и местах общего пользования (комнаты приема пищи, санузлы, коридоры, приемные пункты) необходимо проводить влажную уборку, в том числе после завершения обслуживания каждого клиента, с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (режим их использования нужно смотреть в инструкции по применению) с обязательной обработкой контактных поверхностей (поручней, ручек, подлокотников и т.д.).
Все работники должны использовать средства индивидуальной защиты - маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа и перчатки. Руководителям предприятий необходимо организовать контроль за правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты. На предприятии должен иметься пятидневный запас средств индивидуальной защиты, а также моющих и дезинфицирующих средств.
В течение рабочего дня необходимо проводить осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией. 
Администрация предприятия должна обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить их объем, качество и своевременность, документально, а также фото- и/или видеофиксаций.