Новости

Кулинарные традиции Рождества. С заботой о здоровье

Гигиена питания

Православное Рождество — один из значимых христианских праздников, который ассоциируется с семейным уютом, ожиданием чуда и вкусно накрытым столом. Отмечается Рождество 7 января, также празднуется и его канун – 6 января, Сочельник.
Вспомним историю этого великого праздника. Первые упоминания о Рождестве отмечаются в IV веку. В 360 году римский епископ Либерий упоминал праздник Рождества. Во II веке о Рождении Христа говорили в день Богоявления, который отмечал сразу три великих события — Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение. Рождество — один из двенадцати великих праздников православной Церкви, которых принято называть двунадесятыми. В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Ему предшествует 40-дневный рождественский пост.
Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Он проходил в ожидании чуда рождения, с давних пор на Руси в этот день готовили главное традиционное обрядовое блюдо - сочиво. По сути это распаренные (или проще - сваренные) зерна с медом, сухофруктами, орехами, маком, и считалось: чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год. Всего в Сочельник на стол ставят 12 блюд (по числу апостолов, и есть их полагалось в определенной последовательности).
Продукты, из которых готовилась кутья (сочиво), наделялись особенным смыслом: зерно -  символ воскрешения к жизни, мёд — символ здоровья и благополучной «сладкой» жизни, а мак – символ достатка в семье. В Сочельник пост предписывал отказываться от пищи, к еде приступали только после первой звезды: разрешалось только постное: «взвар» - (густой отвар) из сушеных фруктов, ягод и пряностей, кутья из пшеницы с медом, постные блины и пироги, а любимыми большими мясными пирогами, жирной рыбой и сладостями - можно было полакомиться только утром. Большой популярностью пользовались такие блюда, как: свинина с кашей или хреном, холодец, целиком запеченные гусь или утка. Ни один праздник                         не обходился без изделий из теста – это всеми любимые пряники на ягодах и меду.
Рождество, знаменующее собой переход от поста к Святкам, требовало особого подхода к праздничному столу. На Святки пекли специальное обрядовое печенье замысловатой формы – «колядки» – из пресного теста и круглые – «кокурки» – из сдобного.
В настоящее время на праздничный Рождественский стол обильно подаются разнообразные кулинарные изыски: целиком зажаренные поросенок, либо гусь с яблоками, утка жареная, запеченая индейка, свиная буженина, заяц или кролик в сметане, холодец, заливное, жареная курица, свиная голова с хреном и так далее. Помимо этого, непременным блюдом на Рождество являются пироги и пирожки, кулебяки, расстегаи, курники, а также блины.
Частой проблемой, с которой люди сталкиваются после празднования – переедание. Кроме того, жареные мясные блюда содержат «тяжелые тугоплавкие жиры» для печени и поджелудочной железы. Тугоплавкие жиры (температура плавления выше 42 градусов) содержаться в баранине, гусятине, утке и жирной говядине. Это означает, что для их расщепления печени нужно задействовать гораздо больше времени и ферментов, чем для того же сливочного масла или сала, которые при 35 градусах переходят в жидкое состояние. Основными нарушениями в питании в этот период являются: избыточная калорийность рациона, потребление большого количества животного (насыщенного жира), поваренной соли и сахара, холодных напитков, недостаточное потребление пищевых волокон на фоне малой двигательной активности и подвижности.
Чтобы не допустить негативных последствий для здоровья, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
1.    «Облегчить» традиционные блюда
Всеми любимые салаты с майонезом содержат большое количество соли, насыщенных жиров и трансжиров, поэтому их нельзя отнести к диетическим блюдам, лучше отдать предпочтение заправкам для салатов на основе нерафинированных растительных масел, сметаны или обезжиренного йогурта с лимонным соком. Сведите к минимуму потребление жирных сортов мяса, особенно зажаренных.  Предпочтите белое нежирное мясо - куриную грудку, индейку, мясо утки и рыбу. Будет уместно не включать в рацион колбасу, особенно сырокопченую, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на печень. Постарайтесь не сочетать разные животные белки за один прием, например, мясо и рыбу, яйца и молочные продукты. Лучше вводить по одному животному продукту в каждый прием пищи.
Кушать желательно небольшими порциями, не нагружая чрезмерно пищеварительную систему.
2.    На столе должны присутствовать свежие овощи и зелень
На праздничном столе должны быть овощные салаты с большим количеством зелени, ведь они содержат не только пищевые волокна, выводящие из организма избыток жира, но и отлично предотвращают переедание.
3.    Заменить сладкие газированные напитки
       Все сладкие газированные напитки замедляют процесс пищеварения и усиливают симптомы переедания (дискомфорт, тяжесть, вздутие в желудке). Отдавайте предпочтение горячему чаю, отварам, ягодным морсам, минеральной воде.
4.    Исключите потребление алкоголя.
5.    Сделайте праздник более веселым и подвижным: предложите гостям потанцевать, выйти погулять на улицу в красивую снежную погоду - двигательная активность стимулирует выработку желудочно-кишечных соков для переваривания еды и повышает скорость процессов переваривания.
6.    Для полного усвоения съеденной вкусной пищи необходимо между приемами пищи устраивать перерывы минимум 3 часа.
7.    Конечно, всегда, а не только в праздник Рождества, нужно готовить необходимое количество блюд, рассчитанное на нужное число людей, чтобы не оставалась лишняя еда после застолья.
Соблюдая эти рекомендации, праздничные блюда Рождества не только украсят Ваш стол, но и будут безвредны для здоровья!


В статье использованы материалы из следующих источников:
1.     Статья «Рождественская трапеза на Руси и традиционные блюда новогоднего стола в СССР и в России», опубликованная на сайте: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/633/rozdestvenskaya-trapeza-na-rusi-i-tradicionnye-blyuda-novogodnego-stola-v-sssr-i-v-rossii
2.     Статья «Рождество Христово: даты, история, традиции», опубликованная на сайте:
https://www.pravmir.ru/rozhdestvo/#i