Новости

О значении молочных продуктов в питании детей

Гигиена детей и подростков
Люди давно познали целительную силу молока. Академик И. П. Павлов говорил о молоке: "между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи... "
Исключительно важное значение молочных продуктов в питании человека объясняется тем, что в нем содержатся все необходимые для жизни вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Обширный химический состав молочных продуктов, особенно богатых кальцием, калием, белком, витаминами А, С, Е, РР, D, незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином, метионином, триптофаном, способствует обязательному включению молочных продуктов в рацион питания детей любого возраста. В молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка.
Согласно требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей в зависимости от возраста должны включать:
- для детей 1-3 года не менее 390 мл молока, молочной и кисломолочной продукции, 30 г творога (5% - 9% м.д.ж.), 9 г сметаны, 4 г сыра, 18 г сливочного масла;
- для детей 3-7 лет не менее 450 мл молока, молочной и кисломолочной продукции, 40 г творога (5% - 9% м.д.ж.), 11 г сметаны, 6 г сыра, 21 г сливочного масла;
- для детей 7-11 лет не менее 300 мл молока, 150 мл кисломолочной продукции, 50 г творога (5% - 9% м.д.ж.), 10 г сметаны, 10 г сыра, 30 г сливочного масла;
- для детей 12 лет и старше не менее 350 мл молока, 180 мл кисломолочной продукции, 60 г творога (5% - 9% м.д.ж.), 10 г сметаны, 15 г сыра, 35 г сливочного масла.
Ежедневно в рацион питания дошкольников и школьников следует включать молоко и сливочное масло. Сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
Санитарными правилами предусмотрен ряд ограничений на использование отдельных молочных продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) при организации питания детей не допускается использовать:
- молочные продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
- творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки;
- простоквашу - “самоквас”;
- молоко и молочную продукцию из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию.
Запрещается принимать на предприятия дошкольного питания и в столовые образовательных учреждений:
- пищевую продукцию без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности;
- пищевую продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов Таможенного союза;
- молочную продукцию и мороженое на основе растительных жиров;
- кумыс, кисломолочную продукцию с содержанием этанола (более 0,5%);
- сырки творожные, изделия творожные более 9% жирности;
- молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности;
- кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
С 1 января 2010 года и по настоящее время на территории Саратовской области реализуется Программа «Школьное молоко». В рамках данной программы ежедневно в качестве дополнительного питания учащиеся 1-4 классов, присутствующие в образовательном учреждении, получают ультрапастеризованное молоко в удобных 200 граммовых упаковках «тетрапак» с трубочками.
Регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком способствует укреплению здоровья подрастающего поколения и формированию у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.