Новости

Сезонный кроссворд: «Полезная осень»

Гигиена питания
Вопросы.

По горизонтали:

1.Этот осенний плод желтого цвета имеет внешние сходства с яблоком, имеет жесткую мякоть, терпкий вяжущий вкус, другое его название «квитовое яблоко». Богат пектиновыми соединениями, железом и кальцием;
3.Полезный овощ оранжевого цвета, имеющий форму усеченного конуса и приятный сладковатый вкус. Полезен для зрения – содержит витамин А, широко применяется в кулинарии;
6.Плоды Фигового дерева или Смоковница обыкновенная. Ценный источник калия и магния;
8.Эта осенняя ягода по внешнему виду напоминает лимон зеленого цвета меньшего размера с желеобразной мякотью, а вкус смесь киви, земляники и ананаса. Обогащает организм йодом;
9.Этот красивый красный плод является символом во многих странах Закавказья. Зерна этого фрукта украшают многие блюда и десерты. Классик русской литературы А.И. Куприн использовал название этого плода в наименовании самой известной своей повести. Является мощным антиоксидантом;
12.Багрово-красная ягода с продолговатой крупной косточкой с кисло-сладким вяжущим вкусом. Название этого продукта с тюркского языка переводится, как «красный». Варенье и компот, приготовленные из данной ягоды являются эффективными помощниками при простудных состояниях. Богатый источник фитонцидов.

По вертикали:

2.Корнеплод шаровидно-уплощённой или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть. Один из главных ингредиентов для приготовления щей и борща. Содержит значительно количество натрия;
4.Цветовая гамма этих ягод варьируется от фиолетового до желтого, а один из самых популярных сортов имеет интересное название «дамские пальчики». Содержит широкий спектр полезных элементов, в особенности Витамина С;
5.Этот оранжевый плод можно смело назвать символом начала осени. Оранжевая цветовая гамма, сочная сладкая мякоть (иногда она может быть достаточно вяжущей) никого не оставит равнодушным, особенно, «шоколадный» сорт этого фрукта. Богат фосфором и калием;
7.Эта растительная культура чемпион по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты), который так необходим в осенний период года для укрепления иммунной системы, а чай из этих ягод один из самых популярных напитков;
10.Ярко-оранжевые кислые ягоды этой растительной культуры ценные источники природных антиоксидантов, а чай с добавлением меда и имбиря – популярный и крайне полезный напиток;
11.Семечки этого овоща по своему вкусу и популярности не уступают семечкам подсолнечника, а сам он давно закрепил за собой статус символа международного праздника «Хэллоуин». Обогатит организм витамином Е.