Новости

Поэтапный выход из режима ограничений

Гигиена питания
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлены и направлены в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания (письмо Роспотребнадзора № 02/7515-2020-24 от 21.04.2020г.). Рекомендации предусматривают поэтапный выход из режима ограничений с целью снижения риска инфицирования при посещении общественных мест. Введение поэтапного выхода из режима ограничений должно проводиться с учетом эпидемиологической ситуации по короновирусной инфекции, сложившейся на территории каждого региона.
В настоящее время, с момента введения ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения короновирусной инфекции (2019-nCoV), предприятия общественного питания: рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, и иные предприятия данного профиля, работают исключительно по системе доставки заказов и обслуживания на вынос, без посещения гражданами помещений таких объектов.
Работа предприятий общественного питания при данных формах обслуживания организована с соблюдением требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» с обеспечением усиленного дезинфекционного режима: влажная уборка производственных помещений, санитарно-технического и технологического оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия; дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев; проветривание помещений каждые 2 часа; обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп. Для обслуживающего персонала и курьеров по доставке продукции должны быть созданы условия для обработки рук кожными антисептиками. Работа персонала осуществляется только в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки). Ежедневно, перед началом рабочей смены, должен быть организован «входной фильтр» с проведением контроля температуры тела работников. В течение рабочего дня необходимо проводить опрос сотрудников на наличие признаков респираторных заболеваний с проведением термометрии (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа). В целях обеспечения соблюдения персоналом предприятия общественного питания социального дистанцирования, не рекомендуется допускать превышения предельного количества сотрудников, которые могут одновременно находится в одном производственном помещении: до 50 м2 - не более 5 человек; до 100 м2 - не более 10 человек. Данные противоэпидемические мероприятия необходимо проводить в предприятиях общественного питания, осуществляющих свою деятельность в режиме ограничений, связанный с COVID-19.
В переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции) могут работать предприятия общественного питания площадью не более 50 м2, при условии установки в обеденном зале не более 5 обеденных столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Проведение массовых мероприятия (банкеты, поминки и др.) запрещено. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией после каждого использования (при работе предприятий общественного питания в «штатном» режиме согласно СП 2.3.6.1079-01 дезинфекция всей столовой посуды и приборов проводится только в конце рабочего дня).
Неизменным остается организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников; работа персонала в масках и перчатках. Для посетителей предприятий общественного питания необходимо организовать условия для обработки рук кожными антисептиками. Каждые 3-4 часа должна проводиться влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов с использованием дезинфицирующих средств; проветривание помещений (при наличии возможности); обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах.
Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID - 19 в регионе и тенденция к снижению в стране) - могут работать предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1-2 человека. Обеспечивается ежедневный перед началом рабочей смены «входной фильтр». Работа персонала осуществляется в масках; наличие перчаток - на участках с учетом определенных технологических операций. Влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов должна проводится каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств; обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.
Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране) - работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований, предусмотренных санитарными правилами и техническими регламентами. Ежедневная перед началом смены термометрия у сотрудников предприятий. Персонал работает в масках и перчатках с учетом технологических операций. В течение рабочего дня (по мере необходимости) проводится текущая уборка с использованием моющих средств; в конце смены проводится дезинфекция; обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.
Таким образом, руководителям предприятий общественного питания всех форм собственности, необходимо запланировать мероприятия по поэтапному выходу из режима ограничений согласно представленных рекомендаций с учетом эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в регионе.