Новости

Эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям в Саратовской области на 29 неделе 2022 года

Эпидемиология
 По данным оперативного еженедельного мониторинга за острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Саратовской области на 29 неделе 2022 года, уровень заболеваемости ОКИ был зафиксирован ниже среднего многолетнего уровня на 32,17%. Количество заболевших в Саратовской области за неделю лиц – 224 (9,35 на 100 тыс. нас.), в том числе дети -136 (30,45 на 100 тыс. нас.). На протяжении последних недель отмечается увеличение числа заболевших лиц.

         Наибольший уровень заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями на 29 неделе текущего года наблюдался в Ртищевском, Балаковском и  Вольском районах, что наглядно отображено на рис.1.
Рисунок 1. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в разрезе районов Саратовской области на 29 неделе 2022 года
Среди детского населения (от 0 до 17 лет) наибольший уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 29 неделе текущего года наблюдался в Балаковском, Ртищевском, Перелюбском районах (рис.2).
Рисунок 2. Уровень заболеваемости детского населения острыми кишечными инфекциями в разрезе районов Саратовской области на 29 неделе 2022 года
В возрастной структуре заболевших лиц в г. Саратов на 29 неделе наибольшее количество случаев ОКИ было зарегистрировано среди взрослого населения и детей в возрасте 7- 14 лет, что наглядно отображает рисунок 3.

Рисунок 3. Удельный вес заболевших ОКИ на 29 неделе 2022 г. в г. Саратов в зависимости от возраста
 В летне-осенний период возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. Выделяют следующие пути передачи инфекции:
·       пищевой – когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки;
·       водный – при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями);
·       контактно-бытовой – через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
              Среди зарегистрированных случаев ОКИ на 29 неделе текущего года, с установленными факторами передачи инфекции, наиболее часто продуктами, контаминированными возбудителями, являлись следующие: овощи и фрукты, молочные продукты, соки и напитки и др. (рис.2).
Рисунок 4. Факторы передачи случаев острых кишечных инфекций, зарегистрированных в г. Саратов на 29 неделе 2022г
В связи с этим, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», рекомендует населению выбирать безопасные пищевые продукты (например, покупайте пастеризованное, а не сырое молоко), тщательно обрабатывайте овощи и фрукты, добросовестно приготавливайте пищу, соблюдая температурный режим обработки, употребляйте пищу по возможности сразу после приготовления, соблюдайте условия и сроки хранения пищевых продуктов, не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, соблюдайте правила личной гигиены, поддерживайте чистоту на кухне, защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных, используйте качественную, чистую воду.

Будьте здоровы!