Здоровье населения

Нарушения пищевого поведения: как наладить «отношения» с едой?

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья («World Health Day»). Эту дату выбрали не случайно, именно в этот в день в 1948 году создана Всемирная организация здравоохранения («World Health Organization», WHO). В 2023 году девиз данного события стал «Здоровье для всех». Многочисленные информационно-просветительские мероприятия, проводимые в День здоровья, стали традиционной и неотъемлемой частью праздника, которые имеют большую значимость для населения в части приобщения всех и каждого к более бережному и ответственному отношению к здоровью своему и «здоровью» всего окружающего.
Часто ли мы задумываемся о том, как много значит состояние физического и психического здоровья в жизни человека, эргономичное и «здоровое» отношение к окружающей среде, особенности организации здорового образа жизни, в частности рационального питания? В наших статьях, памятках и других информационных материалах, подготовленных по тематике здорового питания, мы неоднократно подробно и предметно разбирали все аспекты правильного и оптимального режима питания, улучшения его качества, особенностей меню различных категорий населения. Сегодня осветим не менее важную и, к сожалению, достаточно актуальную тему: расстройства пищевого поведения, причины возникновения и их профилактика.
Расстройства приёма пищи или расстройства пищевого поведения, РПП – класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями приема пищи. Нарушения пищевого поведения – проблема, повсеместно набирающая обороты, вне зависимости от пола, возраста и вида деятельности человека. По актуальной статистике сегодня с такими расстройствами сталкиваются около 30 миллионов по всему миру. К нарушениям пищевого поведения относят ряд психическим расстройств, таких как: нервная анорексия, булимия, психогенное переедание и другие заболевания.
Если говорить о причинах развития нарушений пищевого поведения, то следует выделить несколько основных, а именно: отсутствие пищевой культуры в семье (нет режима питания, несбалансированность рациона), генетическая обусловленность, социальные обстоятельства, например, влияние средств массовой информации (идеализация определенных внешних параметров) и ближайшего окружения человека, все эти факторы могут спровоцировать нездоровое отношение к еде, что в конечном итоге приводит к расстройствам пищевого поведения.
Практика показывает, что далеко не каждый самостоятельно приходит к осознанию наличия в своей жизни проблем, связанных с нарушением режима питания, соответственно, в таких случаях своевременного обращения за специализированной помощью не происходит. Тем временем на лечение и восстановление, зачастую, уходит внушительный срок. Не стоит забывать, что расстройства пищевого поведения провоцируют развитие других не менее серьезных заболеваний, например, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, язвы желудка и прочего. Таким образом крайне важно заблаговременно увидеть данную проблему у себя или близких и незамедлительно начать принимать необходимые меры.
Формирование коллективного сознания, направленного на приверженность к здоровому образу жизни – важно, но не менее значима способность человека в индивидуальном порядке приходить к пониманию ценности ответственного отношения к своему здоровью. Рассмотрим подробнее, что должно насторожить в «отношениях» с едой и какие с гигиенической точки зрения необходимо принимать профилактические меры, чтобы недопустить возникновение пищевых расстройств.
В-первую очередь важно знать, что отношение к еде у человека в настоящем является следствием «пищевого» воспитания или же его отсутствие в прошлом. С раннего детства имеет фундаментальное значение правильный родительский пример. Необходимо понимать, что крайне маловероятно, что ребенок, воспитывающийся в семье с нездоровыми пищевыми привычками, в будущем будет сбалансированно питаться, но, конечно, есть и исключения. Поэтому первой и самой важной профилактической мерой является установление правильного и здорового режима питания в семье с самого детства человека.
Вторым не менее ценным фактором, способствующим формированию правильного и здорового отношения к еде, является составление сбалансированного рациона. Меню человека должно в оптимальном соотношении содержать все необходимые макро- и микронутриенты, такие как: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пищевые волокна (клетчатка) и так далее. Указанные полезные элементы человек получает посредством включения в рацион овощей, фруктов, зелени, ягод, мясной продукции, молока и продуктов его переработки, рыбы и морепродуктов, различных круп и прочего. Сбалансированный рацион принято считать в следующем виде: первый основной прием пищи – плотный завтрак, в который допускается включать адекватное количество «сложных» углеводов, например, круассан, сдобные изделия, блинчики с вареньем. Правильный и насыщенный завтрак пробуждает наш метаболизм (запускает все процессы организма) и, конечно, определяет настроение на предстоящий день. Далее вторым основным приемом пищи является обед, который также должен быть насыщенным и разнообразным по своему составу (содержать весь спектр макро- и микронутриентов), например, запечённое мясо (говядина или мясо птицы), овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла и гарнир (картофельное пюре, отварной булгур или чечевица). И третий последний основной прием пищи – ужин. Следует учесть, что он должен быть менее калорийным, так как ближе к вечеру обменные процессы организма замедляются и поэтому не стоит перегружать желудок тяжелой высококалорийной пищей. В данный прием постарайтесь минимизировать количество углеводов (крупы, картофель, хлебобулочные и кондитерские изделия) и больше включать белковой и растительной пищи. Также в течение дня рекомендуется делать перекусы между основными приемами пищи. Полезным дополнением будут нежирные йогурты, фрукты, овощи, орехи и сухофрукты. При выборе напитков следует отдавать предпочтение натуральным морсам, компотам и минеральной воде. Газированные и алкогольные напитки, как понимаете, в этом списке отсутствуют, поскольку их вредное воздействие на организм давно обоснован. Помните про правильный питьевой режим, так как это важнейшая составляющая сбалансированного рациона.
Важно понимать, что такая «схема» сбалансированного рациона может подойти не каждому, так как объективно все зависит от состояния здоровья, пола, вида деятельности и многих других факторов, следовательно, составляя «свой» оптимальный рацион необходимо учитывать все это. Но, что однозначно, так это исключение из своего меню пищевого «мусора», к которому относят все виды фаст-фуда, различные энергетики и тому подобное.
Как ранее уже было сказано одной из основных мер профилактики расстройств пищевого поведения является установление и соблюдение адекватного режима питания. Нельзя поспорить, что «постоянство – признак мастерства» и этот фразеологизм вполне применим в данном отношении. Для того, чтобы выработать правильные пищевые привычки мало одного желания и теоретических знаний, главное здесь – приверженность и дисциплина, поскольку это действительно не просто для подавляющего большинства. Сложность соблюдения режима питания возникает вследствие высокой доступности нездоровой пищи, ненормированного рабочего графика, неправильного примера среди окружения и, конечно, стресса. Но, ничего поистине ценное не достается без приложения каких-либо усилий, поэтому лишь дисциплинируя себя можно добиться постоянства в данном направлении.
Конечно, в глобальном понимании важными аспектами профилактики нарушений пищевого поведения являются непрерывное развитие государственной политики в области здорового питания, разработка программ, направленных на повышение физической и социальной активности, формирование культуры пищевого поведения у населения посредством проведения масштабной санитарно-просветительских кампаний. Немаловажно отметить, что в последние несколько лет разработаны и приняты различные проекты и законы, в том числе федерального уровня, направленные на сохранение здоровья и обеспечение благополучия населения страны, например, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» реализуется проект «Здоровое питание». Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография».
В дополнение ко всему сказанному, следует отметить большое значение информированности человека как в целом, так и, в частности конкретных вопросов. Поскольку знание – это не просто набор терминов в голове, а «орудие», с помощью которого мы приходим к результатам. Зная о мерах профилактики, существовании таких серьезных нарушений, как расстройства пищевого поведения, вооружившись дисциплиной и желанием быть здоровым, человек неизбежно приходит к здоровому образу жизни.
И такие дни как 7 апреля лишь способствуют этому!
Всемирный день здоровья