Новости

Современный подход к лицензированию видов деятельности в области обращения с отходами I-IV классов опасности

Коммунальная гигиена
Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности регламентируется требованиями Федерального законодательства. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо руководствоваться требованиями Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Оформление лицензии осуществляется согласно Федеральному закону от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". С 1 января 2021 года вступило в силу «Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности», утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2020г. № 2290.
Согласно закону от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ,  обращение с отходами – это деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. При определении видов деятельности по обращению с отходами юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям нужно ознакомиться с терминами и определениями указанного закона.
Необходимо обратить внимание, что сбор отходов - прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение. Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель осуществляет только транспортирование отходов, то в заявляемых видах деятельности не указывает сбор отходов.
Также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель определяет перечень отходов и их класс опасности согласно «Критериям отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 4 декабря 2014 г. N 536).
В зависимости от намечаемых или проводимых видов деятельности, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны иметь соответствующее материально-техническое оснащение: здания, строения, сооружения и помещения для выполнения заявленных работ; специально оборудованных транспортных средств; специализированных установок; земельного участка. Кроме того, «Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности» предусматривает наличие у соискателя лицензии индивидуального предпринимателя и работников, заключивших с соискателем лицензии (лицензиатом) трудовые договоры на осуществление деятельности в области обращения с отходами, профессионального образования, необходимого для работы для работы с отходами I-IV классов опасности, подтверждённого документами об образовании и (или) о квалификации на право работы с отходами I-IV классов опасности.
Необходимость наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений и оборудования, которые используются или которые планируется использовать для выполнения заявленных работ, составляющих деятельность по обращению с отходами предусмотрена для: работ по сбору отходов I-IV классов опасности, работ по обработке отходов I-IV классов опасности, работ по утилизации отходов I-IV классов опасности, работ по обезвреживанию отходов I-IV классов опасности, работ по размещению отходов I-IV классов опасности.
Санитарные требования к обращению с отходами регламентированы СанПиНом 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Эти санитарные правила вступи в силу с 01.03.2021г. Принципиальных изменений в санитарные требования по обращению с отходами они не внесли. По-прежнему осуществление данной деятельности определяется степенью эпидемиологической, токсикологической, радиологической опасности отходов, их происхождением, агрегатным состоянием, физико-химическими свойствами, поэтому организация, осуществляющая  тот или иной вид деятельности с отходами должна иметь материально-техническую базу, включая здания, строения, сооружения, помещения, оборудование, инвентарь, соответствующие применяемой технологии по обращению с отходами. Применяемые технологические решения должны быть подтверждены технологическими регламентами, паспортами на оборудование и другой документацией.  Все процессы по обращению с отходами должны быть безопасны как для среды обитания, таки работающего персонала, что организация и должна подтвердить своими документами. Для каждого отхода, с которым производятся какие-либо операции (транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание или захоронение), должна быть установлена степень опасности (класс опасности) для здоровья населения и среды обитания.