Новости

Обеспечение питьевого режима в образовательных организациях

Гигиена детей и подростков
Роль воды для растущего организма ребенка очень велика. Для здоровья детей необходимо сохранение состояния водного равновесия, иными словами, количество потребляемой воды должно быть равно количеству воды, выводимой из организма. Поэтому дети, находясь в образовательных и оздоровительных организациях, должны обязательно употреблять чистую питьевую воду гарантированного качества. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Детям, которые находятся в образовательных организациях, должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
Рекомендуемые нормы потребления питьевой воды рассчитываются исходя из возраста ребенка. Так, дети от 7 до 10 лет, должны ежедневно выпивать до 1,5-2 литров воды; старше 12 лет - до 2,2 литра. Следует отметить, что данные нормы рассчитаны без учета потребления соковой продукции, напитков, супов.
Питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей, должен соблюдаться в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Питьевой режим может быть организован различными способами: посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см. Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового применения.
Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017 и технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»(ТР ТС 022/2011).
Кулеры необходимо размещать в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Рекомендации по санитарной обработке установок для дозированного розлива питьевой воды (кулеров, ручных помп) определены в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения.» Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.
Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;
  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.

Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.