Новости

Яркая Масленица без вреда для здоровья

Гигиена питания

Праздничные традиции поистине дарят большую радость и делают праздник еще более долгожданным. Одной из самых ярких и любимых- традиций являются проводы зимы. Во время Масленицы в каждой семье пекут блины. Блины с начинками и без, блинные пироги, блинные салаты и даже торты из блинов – это далеко не полный перечень возможной «блинной» продукции.
В последнее время разработаны и становятся популярными новые, достаточно, необычные рецепты, например: гречишные блинчики с сельдью и маринованными огурцами, овсяные блинчики с творогом и изюмом, печеночный торт с кукурузными блинчиками, ржаные блинчики с форелью и сметаной на пюре из авокадо и многие другие.
Разумеется, блины – это высококалорийный продукт, содержащий небольшое количество витаминов и микроэлементов. Но в такой замечательный праздник отказаться от блинов невозможно, поэтому предлагаем Вам применить некоторые хитрости, чтобы приблизить пищевую и энергетическую ценность блинов к понятию «здоровое питание».
Например, заменить пшеничную муку на цельнозерновую. Имеется большое количество видов цельнозерновой муки, из которой можно приготовить самые разнообразные по аромату и вкусу блины: ржаные, рисовые, льняные, кукурузные, гречневые, овсяные. В прежние времена цельнозерновая мука не была популярна и очень мало использовалась в выпечке.
Цельнозерновая мука перемалывается без предварительной обработки и отделения оболочки. Она более грубая и, казалось бы, не подходит для приготовления блинов. Однако, в последнее время мы все чаще и чаще выбираем цельнозерновую муку, в том числе и для приготовления блинов, так как она в разы полезнее и содержит больше клетчатки, минералов и витаминов.
Не исключение и блины на основе гречневой муки.
Источником, так называемых, «медленных» углеводов, хорошо утоляющих чувство голода и заряжающих нас энергией, могут служить блины из гречневой муки. Эта мука – замечательный выбор для людей, придерживающихся принципов здорового питании, но не желающих отказываться от радостных эмоций, связанных с масленичными гуляниями. Гречневая мука может служить источником железа, на что следует обратить внимание людям со склонностью к анемии.
Блины из рисовой муки.
Вырабатывается рисовая мука не только из белого, но и из коричневого риса, которая более подходит для диетического питания, поскольку она гораздо богаче клетчаткой и витаминами, в частности, содержит холин (витамин В4), который входит в состав фосфолипидов, например, лецитина, положительно влияет на углеводный обмен, способствуя нормальному содержанию уровня инсулина и жиров в организме.
Блины из ржаной муки.
Рассмотрим три вида ржаной муки: обойная, сеяная, обдирная. Чем же они отличаются друг от друга, какой муке отдать предпочтение, готовя блины, с учетом принципов здорового питания? Все эти виды муки содержат большое количество отрубей, то есть в них много клетчатки. Самый мелкий помол – сеяная ржаная мука. Она имеет белый цвет. Цвет обойной ржаной муки серый, у нее самый грубый помол. Но, эта цельнозерновая мука самая полезная. Напомним, что у ржаной муки низкий гликемический индекс, не случайно ее включают в рацион людей, страдающих диабетом.
Блины из льняной муки.
По своему составу эта мука уникальна, поскольку в ней содержится большое количество белка, макро — и микроэлементов и витаминов. Не случайно, этой муке отдают предпочтение веганы и вегетарианцы, которые избегают употребления продуктов животного происхождения.Для того, чтобы обогатить блины полезными микроэлементами и клетчаткой, можно порекомендовать добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укроп, зеленый лук и т.д.) или тертую морковь.
Если Вы хотите приготовить блины без сахара, попробуйте добавить в тесто бананы. Существует множество вкусных низкокалорийных начинок для блинов, например: нежирный мягкий творог, к которому можно добавить любую зелень по вкусу; натуральный йогурт с ягодами; мед и сухофрукты; тушеные овощи; грибы; куриное филе или индейка; слабосоленая семга с нежирным сыром и зеленью и множество других вариантов по вашему желанию. Начинки возможно положить непосредственно в готовые блинчики, а можно использовать начинки-припеки - яйца, лук, фарш, фрукты, овощи, рыбу. Выпекают такие блины несколькими способами. например, на разогретую смазанную сковороду наливают небольшую порцию теста, а когда блин немного «зарумянится», на него в центр кладут припек, который заливают новой порцией теста, затем блин переворачивают и обжаривают.
Старайтесь использовать как можно меньше масла при выпекании блинов и уменьшить кол также и о качестве сырья, которое будет использоваться для приготовления блинов:
· обратите внимание на информацию об изготовителе (производителе) сырьевой пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и наличие документов, подтверждающих их качество и безопасность;
· покупая разливное молоко на продовольственном рынке, предварительно удостоверьтесь в наличии у продавца документов ветеринарно-санитарной экспертизы, а непосредственно перед употреблением обязательно его прокипятите;
· обратите внимание на целостность упаковки приобретаемого продукта, а также на условия его хранения в торговом предприятии;
· хранение скоропортящихся продуктов следует осуществлять в условиях охлаждения, не допуская соседства сырой и готовой к употреблению пищи.
Приобретая готовые блины или блинчики, обратите внимание на внешний вид продукта, а также на сведения, указанные на этикетке: наименование продукта, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, изготовителе (наименование и его местонахождение), показатели пищевой ценности.
Покупая еду в местах уличной торговли, обратите внимание на условия реализации продукции, а именно: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте своё рабочее место, каковы условия хранения начинок и прочих ингредиентов для приготовления блинов. Если торговая точка вызывает у Вас сомнения, в ней пищевые продукты лучше не приобретать.
И конечно, несомненной пользой для здоровья могут стать подвижные игры на свежем воздухе, участие в массовых развлечениях, которые так приняты на Масленицу. Такое активное времяпрепровождение способствует интенсификации обменных процессов и, как следствие, съеденные калории будут тратиться с большей скоростью.