Новости

Энтеровирусная инфекция

Эпидемиология
Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 14 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12 - 14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1 - 3% - имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.
Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки A (24 серотипа ), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50 °С. Тем не менее, при температуре 37 °С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50 - 65 дней. Энтеровирусы длительно сохраняются в воде (вирусы ECHO 7 в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной - 33 дня, в очищенных сточных водах - 65 дней, в осадке сточных вод - 160 дней).

Чтобы свести риск заражения населения к минимуму, рекомендуем:
  • Не купаться в неустановленных местах, при возможности при купании не допускать попадание в ротовую полость воды, тем более не заглатывать воду.
  • Употреблять для питья только бутилированную или кипяченную воду.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
  • Если Вы привыкли пользоваться общепитом, необходимо посещать только проверенные заведения.
  • Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после туалета, перед едой, перед приготовлением пищи.
  • Если в семье имеются маленькие дети, то необходимо регулярно мыть игрушки с применением моющих средств, при возможности кипятить.

При малейших признаках недомогания незамедлительно обратитесь к врачу!