Новости

Сухари: простые и сдобные. Состав и свойства

Гигиена питания
Сухари - это хорошее дополнение к чаепитию, любимое большинством населения. Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Сухари относятся к хлебобулочным изделиям с длительным сроком годности. Благодаря особой термической обработке хлеба, они могут храниться месяцами, не теряя своих свойств.
По технологии производства эти хлебобулочные изделия можно разделить на простые и сдобные. Первые представляют собой высушенный при температуре от 650 С до 700 С белый, черный или серый хлеб. Сдобные изделия производят из высококачественной муки с добавлением сахара, ванилина, изюма, шоколада, мака или корицы. Они могут использоваться в качестве десерта.
 Сухари из различных видов муки (ржаной обойной, пшеничной обойной, пшеничной и ржаной, пшеничной I, II, высшего сорта) имеют примерно одинаковый химический состав. Они содержат белки (от 8,5 г до 12 г), жиры (от 2 г до 11,4 г), углеводы (от 2,1 г до 17,3г), крахмал (от 50 г до 56 г), клетчатка (от 0,11 г до 1,9 г), органические кислоты (от 0,3 г до 1,9 г), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины группы В, РР. Изделия, изготовленные из муки высшего сорта, содержат больше углеводов и имеют наивысшую энергетическую ценность (калорийность) до 407 ккал, сухари из ржаной обойной муки - 308 ккал.
Наибольшим спросом пользуются сухари из пшеничной муки I, II и высшего сорта, которые вырабатываются согласно ГОСТ 8494-96 «Сухари сдобные пшеничные. Технические условия». Кроме этого, для выработки сухарной продукции, существует такой стандарт, как ГОСТ Р 54645-2011 «Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия».
Польза сухарей заключается в их составе и способе приготовления. Сухари хорошо усваиваются организмом  за счет легкой структуры и высокого содержания углеводов. Их рекомендуют употреблять пожилым людям, а также, в период восстановления организма после отравления, в послеоперационный период и так далее.
Благодаря большому содержанию клетчатки, сухари способствуют нормализации деятельности системы пищеварения, уменьшению метеоризма.
Тем, кто хочет похудеть, или ведет здоровый образ жизни рекомендуется заменять в своем рационе свежий хлеб сухарями. Если выбирать между сухарями из чёрного и белого хлеба, предпочтение лучше отдавать первому варианту. Ржаные сухари полезнее, чем пшеничные, так как, при меньшей калорийности, они содержат больше полезных веществ. Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в ржаных сухарях, способствует укреплению иммунитета. Сухари с добавлением зерна, солода гораздо полезнее,чем обычные сухари. Но, необходимо помнить, что полностью заменить сухарями хлеб нельзя. Следует учесть, что избыточное употребление сухарей сводит к минимуму всю пользу от них, так как может способствовать появлению запоров.
Несложно приготовить сухарики в домашних условиях. Самый полезный способ приготовления продукта – это сушка ломтиков хлеба в духовке. Не рекомендуется жарить сухари на сковороде в растительном масле. В этом случае продукт из полезного становится вредным, так как в процессе такого приготовления в нем накапливаются вредные вещества, образовавшиеся в процессе жарки.
Хранение сухарей допускается как в темных, так и в хорошо освещенных помещениях без доступа влаги.
Правила выбора сухарей:
Перед покупкой продукта рекомендуется оценить его внешний вид, информацию на упаковке и, при наличии такой возможности, запах.
Внешний вид продукции должен отвечать требованиям государственных стандартов ГОСТ Р 54645-2011 «Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия», ГОСТ 8494-96 «Сухари сдобные пшеничные. Технические условия».
В соответствии с ГОСТ Р 54645-2011 «Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия», внешний вид должен быть:
- форма - в виде высушенных ломтей разнообразной формы: полуовальная, полуцилиндрическая, продолговатая, прямоугольная, квадратная;
- поверхность - без сквозных трещин и пустот с достаточно развитой пористостью, без следов непромеса. С отделкой или без отделки отделочным полуфабрикатом или дополнительным сырьем.
- цвет - от желтого до коричневого, без подгорелости;
- запах - свойственный данному виду сухарного хлебобулочного изделия, без постороннего запаха;
- сухарные хлебобулочные изделия должны быть хрупкими.
Сухарная продукция, помещенная в потребительскую упаковку, маркируется согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно которой на потребительскую упаковку наносится следующая информация: наименование пищевой продукции; состав; количество; дата изготовления; срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя; показатели пищевой ценности; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Не стоит приобретать сухари подгорелые или имеющие слишком светлые участки, с плесенью, в упаковке с нарушенной целостностью, с истекшим сроком годности, а, также, в случае, если основная масса сухарей раскрошилась на кусочки.
Сухари – один из самых быстрых и вкусных перекусов. Ешьте сухари с удовольствием, но соблюдайте меру, так как продукт достаточно калорийный.