Новости

Вредные производственные факторы в сельском хозяйстве

Гигиена труда
О каких производственных факторах может идти речь, ведь на улице зима, - скажете вы, и, конечно, не будете правы. Ведь сельское хозяйство – это не только земледелие, но и животноводство, да и в первом случае работы проводятся не только в весенне-летний период: зимнее земледелие – это залог успешного урожая в будущем, поскольку идут подготовительные работы, включающие в себя зимнюю подкормку, защиту от грызунов, подготовку удобрений и посевного материала, снегозадержание, работы в амбарах, ремонт сельскохозяйственной техники и еще многое другое.
Словом, сельскохозяйственные работы проводятся круглый год, но характер работ и профессиональные вредности зависят от времени года, то есть тяжесть и напряженность труда повышаются в определенные периоды года. Исключение составляют работы с изолированным производственным циклом, например, тепличные хозяйства, птицеводство, свиноводство.
Чтобы оценить вредные производственные факторы и профессиональные риски, необходимо знать технологию производства в сельском хозяйстве.
Вредными производственными факторами, определяющими степень профессионального риска, являются:
- тяжесть трудового процесса (погрузка-разгрузка, сортировка, упаковка): физическая динамическая нагрузка; масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную; стереотипные рабочие движения;
- вынужденная рабочая поза, наклоны корпуса (высадка материала, окучивание, сбор урожая и т.п.);
- перемещения в пространстве на значительные расстояния, обусловленные технологическим процессом, по горизонтали и вертикали (большие территории сельскохозяйственных объектов);
- напряженность трудового процесса, например, в период проведения посевных работ и при сборе урожая фактическая продолжительность рабочего дня, сменность работы, наличие перерывов практически не регламентируются;
- шум и вибрация от работающих машин и агрегатов (тракторы, комбайны, стационарные машины и механизмы, механизированные инструменты);
- неблагоприятные метеорологические условия. Так, сельскохозяйственные работы проводятся в разное время года, как при повышенной, так и при пониженной температуре воздуха;
- вдыхание пыли и газов. Пыль является основной производственной вредностью для работников сельского хозяйства, так как воздействует на них начиная с этапов обработки почвы и заканчивая уборкой урожая, переработкой зерна. Пыль оказывает неблагоприятное воздействие на работающих в кормопроизводстве, в промышленном животноводстве и других отраслях сельского хозяйства. По составу пыли делят на минеральные, металлические, органические и смешанные; особо выделяют пыль растительного происхождения. Сельскохозяйственная пыль является смешанной, только при отдельных производственных операциях она может быть однородной. Так же вредными производственными факторами механизаторов являются выхлопные газы, в состав которых входят СО, СО2, СН4, Н2, NO2, альдегиды;
- воздействие на организм работающих пестицидов и агрохимикатов, применяемых для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Следует отметить, что даже малотоксичные препараты, при нарушении правил обращения с ними, могут стать причиной отравлений. Негативное воздействие пестицидов на человека может быть на следующих этапах: испытание, хранение, перевозка, реализация, применение, обезвреживание и утилизация;
- воздействие на организм биологических факторов: в животноводческих комплексах и птицеводстве используются концентрированные корма, включающие в себя многочисленные добавки – кормовой белок, дрожжи, витаминные концентраты, незаменимые аминокислоты, ферменты, антибиотики, антиоксиданты, являющиеся в основном продуктами микробиологического синтеза. Микробные препараты так же широко используются для защиты растений.

Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства классифицируются по этиологическому принципу с учетом характера вызвавшей их профессиональной вредности и обусловленные действием:
  • физических факторов (вибрационная болезнь, профессиональная тугоухость, заболевания нервно-мышечного и костно-суставного аппарата);
  • пыли (пылевой бронхит, профессиональная бронхиальная астма и пр.);
  • химических веществ, используемых в сельском хозяйстве (острые и хронические отравления пестицидами, минеральными удобрениями и др.)
  • биологических факторов (инфекционные, паразитарные, аллергические и другие заболевания).

Большую роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют предварительные и периодические медицинские осмотры. Согласно Приказу Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 ст. 213 Трудового Кодекса РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» профилактическим медосмотрам подлежат: механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, а также рабочие, занятые возделыванием и первичной переработкой технических культур, работники агрохимических комплексов, подвергающихся воздействию пестицидов, ядохимикатов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов.