Здоровье населения

Дефицит магния как одна из причин развития синдрома хронической усталости



«Устают не от здоровья, а от его потери» – высказывание, с которым трудно не согласится. Сохранение и укрепление здоровья человека — первоочередная задача общества и государства. В связи с возрастающим давлением социально-экономических факторов в современный период организм человека испытывает стрессовую нагрузку, что сказывается не только на физическом, но и на психологическом здоровье человека. В состоянии постоянного напряжения организм интенсивно расходует запасы магния, что приводит к его дефициту и вызывает целый ряд негативных проявлений, из которых самым наглядным является Синдром хронической усталости.
Синдром хронической усталости (СХУ) является болезнью современности, характеризующейся длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Впервые данный синдром описан в конце 80-х годов 20 века Центром по контролю заболеваний (The Centers for Disease Control CDC). С этого времени количество работ, посвященных этому явлению, ежегодно увеличивается, однако, до сих пор нет однозначного ответа  по этиологии этого состояния. В отличие от «типовой» хронической усталости СХУ не проходит даже после достаточно длительного отдыха и со временем приводит к стойкому снижению уровня работоспособности, как физической, так и интеллектуальной.
Возникновение синдрома хронической усталости связано с развитием невроза центральных регуляторных отделов вегетативной нервной системы, обусловленное угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы. Характерными симптомами СХУ являются мышечные боли спазмы, депрессия, раздражительность, нарушение сна. Аналогичные признаки также характерны и при устойчивом дефиците магния в организме, что может говорить о том, что эти два состояния взаимообусловлены.
В 1695 году из минеральной воды Эпсомского источника в Англии была выделена соль, обладавшая довольно горьким вкусом. Аптекари определяли её «горькой солью», а также «английской» или «эпсомской солью». Данный минерал,  эпсомит,  представляет собой кристаллогидрат сульфата магния. Латинское название элемента происходит от названия древнего города Магнезия в Малой Азии, в окрестностях которого имеются залежи минерала магнезита. В 1792 году Антон фон Рупрехт выделил из белой магнезии неизвестный металл, названный им «австрием». Позже было установлено, что «австрий» представляет собой магний крайне низкой степени чистоты, поскольку исходное вещество было сильно загрязнено железом. В 1809 году английский химик Гемфри Дэви с помощью процесса электролиза увлажнённой смеси магнезии и оксида ртути получил амальгаму неизвестного металла, которому дал наименование «магнезиум», сохранившееся до сих пор во многих странах. В России с 1831 года принято название «магний».
Магний является жизненно важным макроэлементом: нормальный его уровень в организме является фундаментальным условием, определяющим здоровье человека. По удельному весу в химическом составе организма человека этот элемент занимает 4-е место, уступая натрию, калию и кальцию. В максимальных количествах магний концентрируется в костях (60-65%) и мышцах (25-30%). Кости и мышцы представляют собой основное депо магния в организме, а кровь служит его транспортным звеном между тканями.
Данный макроэлемент является кофактором многих ферментов углеводно-фосфорного и энергетического обменов, участвует в синтезе белков (существует не менее 500 магний-зависимых белковых соединений), нуклеиновых кислот, активации более 300 ферментов организма человека, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия.
Несмотря на то, что магний широко распространен в природе, его дефицит среди населения встречается довольно часто, наряду с дефицитом йода, кальция, железа, цинка и других. Уточненная норма физиологической потребности в магнии для взрослых – 420 мг/сутки; для детей – от 55 до 400 мг/сутки в зависимости от возрастной группы.
Основными причинами дефицита магния в организме являются физическое перенапряжение, стресс, заболевания почек, цирроз печени, заболевания вирусной этиологии, желудочно-кишечного тракта и, конечно, недостаточное его поступление в организм, связанное с нарушениями пищевого поведения и несбалансированными диетами.
Какие же пищевые продукты помогут в борьбе с дефицитом магния?
Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает суточную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации и прочего) концентрация минерала в пищевых продуктах снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку  не соблюдают принципы здорового питания или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.
Магний поступает в организм с пищей, водой и поваренной солью. Особенно богаты магнием следующие пищевые продукты: пшеничные отруби (520 мг), необработанные зерновые (100-114 мг), проросшие зерна пшеницы (250 мг), кедровые орехи (245 мг), миндаль (234 мг), зеленые овощи (салат – 40 мг, авокадо – 58 мг), бананы (35-мг), какао-порошок (191 мг), чечевица (380 мг), гречка (258 мг), соя (226 мг), рис (120-150 мг), мясо кальмара (90 мг), морская рыба (20-75 мг), количественные значения приведены в пересчете на 100 г продукта.
Любая терапевтическая программа, составленная для лечения   того или иного заболевания, в том числе,  Синдрома хронической  усталости, не будет в полной мере эффективна при несоблюдении указаний по питанию, поэтому изменения рациона питания в пользу богатой магнием пищи должны быть обязательной составной частью лечебного плана. Очевидно, что подобные рекомендации полезны не только для лечения, но и для профилактики синдрома хронической усталости.




При подготовке информационного материала использованы сведения из следующих источников:
1.     Научная статья «Синдром хронической усталости и его связь с содержанием магния в организме» под редакцией Ткаченко А.В., Слиньковой Т.А., Дьяковой Д.А., опубликованная на сайте https://cyberleninka.ru/;
2.     Справочник «Химический состав пищевых продуктов» книга 2 под редакцией профессора, доктора технических наук И.М. Скурихина и профессора, доктора медицинских наук М.Н. Волгаревой.


Здоровый образ жизни