Новости

Прививки против кори необходимы не только детям, но и взрослым!

Эпидемиология
Самым эффективным средством снижения заболеваемости воздушно-капельными инфекциями является иммунизация населения.
По частоте регистрации корь до начала массовой вакцинопрофилактики занимала одно из первых мест среди инфекционных заболеваний, уступая лишь ОРВИ и гриппу. В РФ прививки против кори проводятся более 40 лет. Благодаря этому, по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью в России снизилась более чем в 300 раз. До 1968 года фиксировалось в среднем до тысячи случаев заболевания на 100 тысяч населения.
Корь относится к инфекциям с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Распространение кори связано с заражением и заболеванием непривитых детей и взрослых. Также уязвимыми остаются дети первого года жизни, родившиеся от непривитых матерей. Источником возбудителя кори является только человек, находящийся в последние дни инкубационного периода и в течение периода высыпания.
Инкубационный период при кори обычно не превышает 8-10 дней, но может удлиниться до 21 дня.
Основными проявлениями кори является повышение температуры тела до 38º и выше, кашель или насморк, конъюнктивит, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сыпи (в 1 день-лицо, шея, на 2 день-туловище, на 3 день - ноги, руки). Переход сыпи в пигментацию происходит также поэтапно, как происходило высыпание. Начало пигментации свидетельствует об окончании периода заразности источника возбудителя инфекции. Исчезновение сыпи иногда сопровождается шелушением. В связи с тем, что после перенесенного заболевания происходит значительное снижение иммунитета, переболевшего корью надо с особой тщательностью оберегать от общения с источниками возбудителей любых других инфекций. Особенно опасна корь у детей первого года жизни и пожилых людей, т.к. возможны тяжелые осложнения - пневмонии, судороги, реже - воспаление головного мозга, после которого наступает инвалидизация.
Доказано, что единственной эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является плановая иммунизация населения живой коревой вакциной.
В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок» в поликлиниках проводится бесплатная вакцинация против кори годовалых детей и ревакцинация 6-летних детей. Дети не привитые в декретированных возрастах могут быть привиты от 1 года до 18 лет (включительно).Взрослые прививаются до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори, а также взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори
Контактные лица в очагах коревой инфекции прививаются без ограничения возраста, если они ранее не болели, не привиты и не имеют сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые.
В целях максимального охвата прививками против кори в субъектах РФ проводится активная работа по выявлению лиц, подлежащих иммунизации против кори, особенно среди труднодоступных слоев населения, в том числе мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев.
В настоящее время в Российской Федерации официально зарегистрированы и разрешены для применения на практике отечественные и зарубежные вакцины против кори. Отечественные вакцины изготавливаются с использованием фибробластов эмбрионов японских перепелов, что выгодно отличает их от импортных аналогов, производимых на куриных эмбрионах, в плане возможности развития аллергических реакций у лиц с аллергией на куриный белок. Иммуногенность вакцин составляет 95-98%, антителообразование идёт достаточно быстро; поствакцинальные защитные антитела начинают вырабатываться уже через 7-10 дней, что позволяет вводить вакцины контактным лицам по эпидемическим показаниям с целью профилактики заболевания.
В России для профилактики кори используют как отечественные вакцины: коревая и ассоциированная паротитно-коревая, а также разрешены к применению импортные ассоциированные тривакцины с коревым компонентом. Коревая вакцина малореактогенна.
У большинства детей вакцинальный процесс протекает бессимптомно, и только у незначительной части могут наблюдаться температурные реакции, насморк, легкое недомогание в течение 1-3-х суток.
Отечественная коревая вакцина соответствует требованиям ВОЗ, однако национальные требования к препарату более жесткие. Качество отечественной вакцины не однократно подтверждалось зарубежными контролирующими организациями Швеции и США.
Каждый гражданин и родитель, ответственный за здоровье своего ребенка, имеет возможность защитить себя и ребенка от опасного инфекционного заболевания. Вспомните, когда и какие прививки были сделаны каждому члену вашей семьи (особенно взрослым!), при необходимости восстановите медицинскую документацию, и если указания о прививке против кори отсутствуют — обратитесь в поликлинику и выполните иммунизацию.