Новости

Обзор кислородактивных дезинфицирующих средств

Эпидемиология
Кислородактивные дезинфектанты - довольно большая группа, относящаяся к окислителям. Это композиции , высвобождающие активный кислород, обеспечивающий гибель микроорганизмов. К этой группе соединений относятся: перекись водорода, перборат натрия, перкарбонат натрия, пероксогидрат фторида калия, надуксусная, надмуравьиная и другие надкислоты. Форма выпуска средств на основе кислородактивных соединений - жидкие концентраты (перекись водорода, надкислоты, диоксид хлора), порошки (пербораты, перкарбонаты и др.) и таблетки.
Повышение температуры рабочих растворов ДС, выделяющих кислород, приводит к усилению антимикробного действия. Кислая среда pH 3,07 – 4,3 является оптимальной для воздействия кислородактивных соединений на микроорганизмы. Присутствие органических веществ снижает антимикробную активность кислородактивных соединений.
Перекисные соединения имеют широкий спектр антимикробной активности. Отсутствие резких запахов, экологичность позволяют широко применять такие препараты в здравоохранении. Однако у перекисных соединений есть и недостатки, ограничивающие их применение. Это нестабильность при хранении, особенно на свету. Поэтому перекисные препараты имеют небольшой срок хранения. К недостаткам относят коррозионную активность,которая может привести к порче металлических изделий. Весьма существенным недостатком ПВ является ее способность вызывать ожоги при попадании на кожу и выраженная токсичность при ингаляционном воздействии.
Надкислоты действуют даже на споры и применяется в качестве стериллянта.
Эффективные концентрации перекиси водорода в виде монопрепарата составляют 3-6%. Перекись водорода в композиционных средствах с катионными и анионными ПАВ может повышать свою антимикробную активность.
Чаще всего из кислородсодержащих соединений применяется в медицине в качестве дезсредства перекись водорода медицинская с содержанием ДВ 30-40% в разведении 1-3%. Дезинфектант имеет универсальное назначение и рекомендован для использования почти всех объектов , в том числе поверхностей, воздуха, предметов ухода за больными и др. при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях; для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских и косметологических инструментов.
Как и все окислители, перекись обладает выраженной коррозионной активностью, в связи с чем ее нельзя применять в чистом виде для обработки большинства инструментов и других объектов из металлов. Попадая на одежду, ткани, белье перекись водорода может повредить и обесцвечить их.
Таким образом, кислородактивные соединения, несмотря на широкий спектр действия в отношении бактерий, микобактерий грибов и спор имеют токсичность при ингаляционном воздействии, раздражающее действие на кожу ; низкую стабильность при хранении; могут оказывать повреждающее действие на объекты. В последнее время появились средства на основе твердых соединений, предназначенные для профессиональной стирки, дезинфекции и отбеливания белья в стиральных машинах прачечных. Использование программ стирки белья при повышенной температуре (до 900С) позволяет значительно снизить рабочие концентрации, расход средства и минимизировать повреждающее действие на ткани.
Перекисные соединения, в частности отбеливатели на основе перекиси водорода, при отсутствии дезинфектантов могут применяться в домашних условиях как противовирусные средства.
В условиях пандемии в быту рекомендуется применять для обеззараживания поверхностей, сан-тех оборудования, посуды, предметов быта кислородосодержащие отбеливатели из расчета 1 часть средства на 10 частей воды или 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды. Для нанесения на поверхности можно использовать бытовой опрыскиватель .Такой метод дезинфекции прост, эффективен и удобен. Экономическая целесообразность тоже играет важную роль-зачастую средства используемые в медицине недешевы.