Новости

Клещевой вирусный энцефалит. Профилактика. Перечень эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в Российской Федерации и Приволжском Федеральном округе.

Эпидемиология
Клещевой энцефалит – природно-очаговое вирусное заболевание, возбудитель которого передается иксодовыми клещами, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной и периферической нервной системы, отличающееся полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения.
История изучения клещевого энцефалита является одной из наиболее ярких страниц в развитии отечественной медицинской науки. Первое клиническое описание дал отечественный исследователь А.Панов в 1935 г. В 1937-1938 гг. комплексными экспедициями Л.Зильбера, Е.Павловского, А.Смородинцева и других ученых были подробно изучены эпидемиология, клиническая картина и профилактика данного заболевания. Вирус клещевого энцефалита впервые выделен в 1937 г. Л. Зильбером с сотрудниками из мозга умерших, крови и ликвора больных, а также от иксодовых клещей и диких позвоночных животных Дальнего Востока. Проведенные исследования оказали огромное влияние на развитие и становление вирусологии, эпидемиологии и паразитологии трансмиссивных болезней, разработку принципиально новых методов профилактики инфекций, способствовали формированию учения о природной очаговости болезней.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации в каждом федеральном округе имеются эндемичные территории по клещевому вирусному энцефалиту, так, в Центральном федеральном округе к эндемичным территориям по клещевому вирусному энцефалиту относятся 5 субъектов: Ивановская обл., Костромская обл., Московская обл., Тверская обл. и Ярославская область; в Северо-Западном Федеральном округе – 8 субъектов, эндемичных по клещевому вирусному энефалиту ,а именно: Архангельская обл., Вологодская обл., Калининградская обл., Республика Карелия, Республика Коми, Ленинградская обл., Новгородская обл., Псковская обл., г.Санкт-Петербург. Среди Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 10 административных территорий Республики Крым и вся территория г.Севастополь. На территории Уральского федерального округа все территории субъектов являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, кроме Ямало-Ненецкого автономного округа. Вся территория Сибирского федерального округа является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. В Дальневосточном федеральном округе к эндемичным территориям относятся: Амурская обл.,Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная обл., Приморский край, Сахалинская обл., Хабаровский край. Подробнее ознакомиться с полным списком эндемичных административных территорий каждого субъекта можно в Приложении №1.
В Приволжском федеральном округе также имеются эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, к которым относятся:
• Кировская область – все 40 административных территорий области;
• Пермский край – все 47 административных территорий;
• Удмуртская Республика – все 29 административных территорий республики;
• Нижегородская область – из 50 административных территорий 31 являются эндемичными;
• Республика Башкортостан – из 68 административных территорий 42 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту;
• Республика Татарстан – Из 45 – 30 эндемичных административных территорий;
• Самарская область – из 35 административных территорий 26 являются эндемичными;
• А также, эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 7 из 47 административных территорий Оренбургской области, 11 из 17 административных территорий Республики Марий Эл, 5 из 24 административных территорий Ульяновской области.
Саратовская область, а также Пензенская обл., Чувашская Республика и Республика Мордовия не являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту субъектами Приволжского федерального округа. Однако, определенной группе населения (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки), планирующей поездки в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также работающим на данных территориях, - необходимо пройти курс вакцинации против клещевого вирусного энцефалита.
К основным видам вакцин от клещевого вирусного энцефалита относятся:
ЭнцеВир, ЭнцеВир Нео, Энцепур, Клещ-Э-Вак, ФСМЕ-Иммун. Перед подготовкой организма к весенне-летнему сезону (создания иммунитета против клещевого вирусного энцефалита), необходимо двукратное введение состава, первый укол выполняется в конце осени, второй – через 2 месяца, ревакцинация обязательна через 9 или 12 месяцев в зависимости от выбранного продукта. При необходимости экстренной иммунизации (перед скорым выездом на неблагополучную по клещевому вирусному энцефалиту территорию), разрыв между уколами сокращается до 14 дней, в дальнейшем для сохранения иммунитета в данном случае ревакцинация проводится через 3 месяца.
При нападении клеща за пределами Саратовской области, на территории эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, возникает необходимость не только исследовать клеща на наличие маркеров данной инфекции, но и при положительном результате лабораторного исследования, необходимость в срочном введении противоклещевого иммуноглобулина.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» напоминает, что для территории Саратовской области наиболее характерными клещевыми инфекциями являются иксодовый клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), туляремия.
Исследование клещей на заражённость туляремией, боррелиозом , лихорадкой
Западного Нила, клещевым энцефалитом проводится специалистами лаборатории особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по адресу: г. Саратов, ул.Вольская, 7 (т.49-12-45).