Новости

Что мы знаем о газированных напитках?

Гигиена питания
Когда-то, 135 лет назад, фармацевт Джон Стит Пембертон искал средство, которое поможет избавиться от головной боли. Он смешал отвар из листьев коки с сахаром и добавил кофеин. По вкусу этот необычный напиток, карамельного цвета, получился сладким, по консистенции довольно густым, а содержащийся в нем кофеин придавал бодрости. Этот сироп начали продавать в аптеке по пять центов за порцию. Впоследствии данный напиток начали разбавлять газированной водой. Так был создан один из самых популярных газированных напитков в мире — «Кока-кола».
После смерти Пембертона, рецепт «Кока-Колы» был выкуплен бизнесменом Азой Кендлером за 2300 долларов, а 31 января 1893 года в США был зарегистрирован товарный знак под названием «Кока-Кола».
В настоящее время газированные напитки, в том числе и «Кока — Кола», не перестают пользоваться своей популярностью. На прилавках предприятий торговли представлен широкий ассортимент сладких газированных напитков, имеющих яркую упаковку, которая привлекает потенциальных покупателей. Большинство людей, приобретающих газированный напиток, зачастую не задумываются полезен ли этот продукт. Поэтому, считаем необходимым рассмотреть более подробно состав данной пищевой продукции.
Сейчас в состав газированных напитков входит: вода, сахар, подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты и углекислый газ (двуокись углерода).
Согласно ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия», безалкогольные напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
• сильногазированные:
• среднегазированные:
• слабогазированные:
• негазированные.
Сам углекислый газ не вреден для нашего организма. Однако, при взаимодействии двуокиси углерода с водой образуется угольная кислота, которая может спровоцировать неблагоприятные изменения в слизистой оболочке желудка. Поступающий в кишечник углекислый газ способствует повышению кислотности желудочного сока, нарушает процесс переваривания и усвоения пищи, вызывает вздутие живота.
При изготовлении газированных напитков используются консерванты, такие как лимонная, фосфорная кислоты, бензойно-кислый натрий. В свою очередь, лимонная кислота способствует разрушению эмали зубов. Фосфорная кислота вымывает кальций из костей, способствует развитию остеопороза: кости становятся ломкими и хрупкими. Содержание большого количества фосфорной кислоты в газированных напитках может привести к мочекаменной болезни почек. Бензойно-кислый натрий снижает количество калия в организме человека, а также, у некоторых людей, натрий может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Что касается сахара, входящего в состав газированных напитков, то его  чрезмерное употребление влияет на функции поджелудочной железы и эндокринной системы, может спровоцировать развитие сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, привести к ожирению, разрушению эмали зубов.
Иногда сахар в газированных напитках заменяют на подсластители,  один из которых аспартам (Е-951). Аспартам — искусственный сахарозаменитель, он слаще сахара примерно в 200 раз. Побочные эффекты аспартама — аллергические реакции, боль в животе, диарея. Некоторые исследователи говорят про химическую нестабильность аспартама. При нагревании до 30°C аспартам распадается на метанол, формальдегид, фенилаланин. Ученые независимого института рака European Ramazzini Foundation в Болонье утверждают, что аспартам может оказывать канцерогенное влияние на организм, впоследствии вызывая рак почек и периферических нервов.
Исследования ученых продолжаются, но также продолжается и употребление газированных напитков.
В качестве подсластителя в газированных напитках  может использоваться кукурузный сироп, который повышает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ) и сахарного диабета II типа.
И, наконец, красители и ароматизаторы. Красители и ароматизаторы, добавляемые в газированные напитки, бывают как натуральными, так и искусственными. Один из самых широко используемых натуральных красителей - сахарный колер E-150, он же жженый сахар. С осторожностью необходимо относиться к красителям, с содержанием азота (Е-102, Е-110, Е-124, Е-133, Е-151). И красители,  и ароматизаторы могут спровоцировать аллергическую реакцию у человека.
Все мы неоднократно убеждались, что газированные напитки не способны утолить жажду, как обычная вода, так стоит ли такой перечень возможных негативных последствий минутного удовольствия, получаемого при их употреблении?
Безусловно, есть смысл хотя бы ограничить их употребление, и уж тем более, не включать в рацион питания детей  младше трех лет, а также тех, кто  страдает хроническими заболеваниями (ожирение, сахарный диабет, аллергические заболевания и  заболевания ЖКТ).
Если Вы приверженец здорового питания, то любым газированным напиткам обязательно найдете альтернативу. Попробуйте приготовить освежающий домашний лимонад: сварите сироп (чистая вода с сахаром), в стеклянную ёмкость (банку, лимонадник) добавьте нарезанные цитрусовые фрукты (лимон, апельсин), свежевыжатый сок лимона, сироп и залейте двумя литрами воды. Лимонный сок и сахар добавляйте по вкусу. Не забудьте про свежую мяту. Охладите напиток, по желанию можно добавить кусочки колотого льда. У Вас получится прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду, а самое главное,   полезный, без консервантов и красителей!