Новости

Жимолость — ягода молодости и долголетия. Полезные свойства

Гигиена питания
Жимолость – одна из самых уникальных и не прихотливых ягод, выращиваемых на территории нашей страны, которая, к сожалению, известна далеко не всем любителям ягод. Но, познакомившись с данной культурой, оценить по достоинству ее смогут многие. Прежде всего следует отметить ее раннеспелость, ягоды жимолости созревают примерно к середине июня, что на 10 дней раньше земляники садовой, а мякоть этих ягод — это настоящая «кладовая» полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.
На территории России растет около 200 видов жимолости, которые можно разделить на две большие группы — съедобные и декоративные. Отличаются они друг от друга формой и цветом ягоды — будьте внимательны! К первой группе относятся кусты с продолговатыми темно-синими ягодами с сизым налетом, ко второй - ярко-красные и желтые ягоды, которые не употребляют в пищу — они ядовиты.
Впервые жимолость введена в культуру в Восточной Сибири в 1884 г. с начала XX в. ее стали выращивать на Дальнем Востоке (Приморье). Так, жители Приморья в окрестностях Владивостока выращивали жимолость ещё в начале прошлого века - с 1916 г. Исследователь С. Ю. Липшиц, изучавший природу Камчатки, писал, что дикорастущие кусты съедобной жимолости представляют фонд исключительной ценности для селекционных работ. Растение заслуживает скорейшего введения в культуру, особенно в тех районах, где по климатическим условиям ассортимент плодовых и ягодных культур ограничен. Такое внимание к себе жимолость привлекла своей исключительной пищевой и лекарственной ценностью.
Витаминный состав жимолости очень разнообразен, он содержит водорастворимые витамины: С, Р, В9 (фолиевая кислота), а также жирорастворимые витамины: провитамин А (каротин), Е и К. Ягоды жимолости богаты макро- и микро- элементами такими как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, которые активизируют обменные процессы, способствуют восстановлению организма после заболеваний, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины и минералы, содержащиеся в ягоде в высоких концентрациях, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, функционировании иммунной системы, регулируют свёртываемость крови, улучшают прочность и проницаемость капилляров, выводят излишки холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза.
Жимолость является мощнейшим антиоксидантом — это вещества, которые нейтрализуют работу свободных радикалов и защищают мембраны от повреждений, сохраняя целостность клеток. Так они замедляют процессы старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний и образование злокачественных опухолей. Проводимые исследования показали, что по антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз превосходит ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику — ягоды, которые считаются лучшими антиоксидантами.
Существует множество способов употребления жимолости в пищу — от сладких десертов до смузи, и кулинарных шедевров всех видов. Но не следует забывать, что при термической обработке часть полезных свойств теряется, и сделать жимолость пригодной для длительного хранения без потери полезных свойств можно путем заморозки, сушки, перетирания с сахаром.
Итак, если Вы стремитесь к здоровому образу жизни, не забывайте включать жимолость в свой рацион питания. Эта необычная ягода может стать мощным помощником в сохранении красоты и здоровья.

Список используемой литературы:
· https://studbooks.net/627049/agropromyshlennost/literaturnyy_obzor
· https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1843584-zimolost-polza-i-vred-primenenie/