Новости

Как измерить электромагнитное поле СВЧ диапазона от вышки сотового оператора

Коммунальная гигиена
Никто не будет возражать против того факта, что XXI в. – век информационных технологий. Поколение 3G и аналоговое ТВ ушли в прошлое, а на смену приходят все новые технологии по скорости передачи данных: 5(6)G, цифровая связь и ТВ, Интернет и прочее. Конечно, ничего из перечисленного не будет работать, если нет материально-технического обеспечения: наземного и космического оборудования, человеческого фактора, а также финансовых средств. И все это направлено только на одно: связь человека с человеком на любом расстоянии и в любой точке,  будь то на земле, под водой или на орбите. Возьмем, к примеру, сотовый телефон. Если не вдаваться в глубокие термины и определения, можно сказать, что сотовая связь работает с помощью приемо-передающего оборудования: антенн, которые, собственно, и являются «базовыми сотовыми станциями», и телефона, в который встроен приемо-передающий блок. Базовые станции сотовой связи размещены не хаотично, а в виде «соты», как в пчелином улье, в узлах которой размещены антенны. В момент поступления звонка программное обеспечение телефона ищет свободную частоту (рендеринг), подключается к соответствующей базовой станции и передает через закодированный сигнал на оператора, который в свою очередь соединяет абонента. Так все и работает. Следует помнить, что даже в режиме ожидания сотовый телефон «ищет» свободную частоту, поэтому очень не рекомендуется класть его под подушку, а лучше держать его на расстоянии.
Спектр электромагнитного поля СВЧ диапазона очень широкий от 300 МГц до 300 ГГц, однако сотовые операторы используют очень узкий диапазон частоты (450Мгц…2690 МГц), определяемый на стадии проектирования, поэтому так широк список сотовых операторов: Билайн, Мегафон, МТС, Теле2 и т.д.  
Размещение базовой станции оператором сотовой связи подлежит согласованию с органом Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации на основании результатов рассмотрения проектной документации. Работа по размещению и вводу в эксплуатацию ПРТО осуществляется в два этапа.
На этапе рассмотрения проектной документации используются расчетные методы определения уровней электромагнитных полей (далее ЭМП), создаваемых ПРТО. Санитарно-эпидемиологическое заключение оформляется на основании экспертного заключения, подтверждающего соответствие ПРТО действующему санитарному законодательству.
На втором этапе, после монтажа передающего радиотехнического оборудования и проведения пуско-наладочных работ, осуществляются контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений. Измерения проводятся центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, аккредитованными в установленном порядке. По результатам исследований проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза с выдачей экспертного заключения о соответствии/не соответствии требованиям санитарных норм и правил: СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов». Соответствие устанавливается, если при проведении измерений плотности потока энергии норматив 10 мкВт/см2 не превышен для населения, а для рабочих мест – энергетическая экспозиция - технического персонала базовых станций – 200 мкВт/см2. Также контролируется отсутствие в зоне диаграммы направленности жилых домов, детских садов и т.д. Измерения проводятся аттестованными приборами серии П3-33, П3-42, П3-41, обученными специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области». На основании экспертизы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: Управление Роспотребнадзора по Саратовской области» выдает санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии/не соответствии требованиям санитарных норм и правил.
В процессе эксплуатации БС юридические лица – владельцы базовых станций должны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Инструментальный контроль уровней электромагнитных полей проводится в рамках производственного контроля не реже одного раза в три года.
Но существует проблема: наличие теневых организаций, которые, рекламируя свою продукцию, пытаются продать под видом приборов по измерению электромагнитных полей индикаторы. Причем, демонстрируют свидетельства, сертификаты, руководства по эксплуатации. Человек, купивший этот гаджет, проводит «измерения» и, видя, к своему изумлению, на приборе  «превышение», впадает в шоковое состояние.
 Следует помнить, что это всем, что предлагают  коммерческие организации, можно проводить измерения физических факторов.  Прибором считается только то оборудование, которое может поверяться, внесенное в Государственный реестр единых средств измерений. И никакой индикатор не измерит то значение, которое может измерить прибор и обученный специалист. Поэтому, если есть какая-либо необходимость провести измерения электромагнитного поля и получить квалифицированную помощь,  следует обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области». Здесь есть и обученные персонал, и поверенные средства измерения.                    
ВАЖНО! Вопросы отвода земельных участков под строительство и размещение вышек сотовой связи не входят в полномочия Роспотребнадзора. Места расположения базовых станций определяются владельцем оборудования, отвод земельного участка под строительство и размещение согласовывается администрацией населенного пункта или владельцем территории. Контроль за использованием земель (в том числе,  сдача в аренду) на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами. Вопросы использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии также не отнесены к компетенции Роспотребнадзора.