Новости

Великий пост без последствий для здоровья. Рекомендации по питанию

Гигиена питания
Одно из важнейших событий христианского мира – Великий пост. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая. Этот пост самый строгий из 4-х религиозных постов. Помимо этого, Великий пост - самое длительное воздержание от определенных пищевых продуктов и, особенно, алкогольных и спиртных напитков. У Великого поста есть второе название – «Четыредесятница», которое более точно указывает на длительность пищевого и духовного воздержания – 40 дней. Бытует мнение, что именно духовное воздержание – цель Великого поста, но наша тема – воздержание пищевое.
Пост – серьёзное испытание для всех органов и систем организма. Особенно это касается тех людей, кто решил впервые к нему приобщиться, поэтому прежде, чем начать поститься, обязательна консультация профильного специалиста. Новички не должны быть к себе чрезмерно строги, им следует употреблять более разнообразную пищу, чем рекомендуют строгие предписания для верующих, уже длительно соблюдающих посты.
Строгий пост не рекомендуется людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, эндокринной системы: сахарный диабет, находятся в периоде восстановления после операции или тяжёлого заболевания, беременным и кормящим женщинам, а также лицам преклонного возраста и детям до 7 лет. Больные анемией должны помнить, что мясо для них — это, своего рода, «лекарство». Этот пищевой продукт обязательно должен быть включен в их рацион. Тем, кто длительно находился на лечении антибиотиками, страдает дисбактериозом, — не стоит отказываться от кисломолочных продуктов.
Соблюдая Великий пост, нужно питаться разнообразно и сбалансированно, чтобы это благое дело не отразилось на физическом здоровье. Наш организм должен получать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Продукты, которые человек употребляет во время поста, являются легкоусвояемыми, не создают дискомфорта в желудке, а желудочный сок выделяется в небольшом количестве.
Очень серьезно нужно относиться и к выходу из поста. Желудок ещё продолжает работать в «привычном» для него щадящем режиме. И когда мы резко обрушиваем на него большое количество мяса, рыбы, различных салатов с майонезом, разнообразных жирных продуктов, он испытывает стресс. При выходе из поста внимательнее к себе надо быть всем, но особенно тем, у кого есть заболевания, предусматривающие особую диету (сахарный диабет, болезнь желудочно-кишечного тракта и др.). Поскольку, во время поста из рациона исключены животные жиры, которые мы получаем из мяса, яиц, молочных продуктов, из кишечника выводятся шлаки и токсины, происходит нормализация микрофлоры, в крови снижается уровень сахара и холестерина. При постном питании организм автоматически находится в режиме экономии - к примеру, уменьшается выделение ферментов, необходимых для расщепления мяса и животных белков. При этом ферменты, воздействующие на клетчатку, крахмал, сахар, растительный белок и жир вырабатываются в изобилии.
Переход в питании не должен быть резким. Чтобы восстановился прежний баланс, необходимо определенное время. Изменение пищевого рациона и неумеренность в еде могут вызвать разнообразные неприятные симптомы: тошноту, диарею, боли в желудке. Возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Выход из строгого поста или полного голодания лучше начать с тушёных овощей, постепенно добавляя в рацион свежие овощи и фрукты. На следующий день можно начать употреблять в пищу крупы и кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Если же пост не был особенно строгим, в первые дни сделайте основной упор на продукты растительного происхождения и рыбу, но не забывайте также и про тушёные, варёные, сырые овощи, фрукты. Поскольку растительная пища содержит большинство необходимых витаминов и микроэлементов, обязательно старайтесь включать в меню листовые овощи и зелень.
Любые ограничения должны быть разумными, поэтому советуем Вам прислушиваться к своему организму. При появлении таких неприятных симптомов, как вздутие и болезненные ощущения в желудке, урчание, тошнота, диарея, плохое самочувствие, необходимы коррекции в рационе. При сохранении подобных симптомов достаточно длительное время, необходимо обратиться в лечебное учреждение.