Новости

Айва - «золотое яблоко». Полезные свойства

Гигиена питания

Айва — древнейшее растение, родиной которого являются страны Закавказья — Армения, Азербайджан, Грузия. Айва относится к семечковым плодам. Это терпкий ароматный фрукт, обладающий кислым вкусом. Созревшие плоды айвы грушевидной формы, покрыты небольшими ворсинками, лимонного или желтого цвета.
Айва представляет собой небольшое многолетнее дерево семейства Розовых. Плоды айвы часто называют «золотыми яблоками». В центре фрукта располагаются 5 долей с семенами продолговатой формы. Мякоть жесткая, твердая.
Айва – это низкокалорийный фрукт, в 100 граммах которого содержится всего 48 ккал. Свежая айва богата витаминами, микроэлементами, дубильными и пектиновыми веществами. В соке айвы содержится 0,33% пектина (сложный углевод, относящийся к типу растворимой клетчатки) и 0,42-0,66% дубильных веществ (органические безазотистые соединения вяжущего, терпкого вкуса -танины). Пектин и дубильные вещества обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами. В достаточно больших количествах в айве содержится витамин С (аскорбиновая кислота) - 20 мг на 100 гр., что составляет более 25% от суточной нормы потребления. Данный витамин оказывает на организм общеукрепляющее воздействие: принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает работоспособность и сопротивляемость к различным заболеваниям.
По содержанию железа айва находится на первом месте среди фруктов и ягод (3,0 мг на 100 гр.). Железо является одним из важнейших микроэлементов, необходимых организму для системы кроветворения (синтез гемоглобина), образования нервных волокон; обеспечения энергетического метаболизма; участия в окислительно-восстановительных реакциях.
В химический состав айвы входят также: белки (0,6г), жиры (0,5г), органические кислоты (0,9г), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), витамины (А, гр. В, Е, РР, β-каротин). Содержащиеся в айве органические кислоты -яблочная и лимонная - растворяют в организме нежелательные отложения, особенно солей мочевой кислоты, задерживают развитие бактерий, оказывают благоприятное действие на кислотно-щелочное равновесие, на функцию желудочно-кишечного тракта и другие системы организма.
Несмотря на то, что айва является полезным фруктом, не рекомендуется употреблять данный продукт в случаях индивидуальной непереносимости, сопровождающейся появлением аллергической реакции, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также людям, страдающим от хронических запоров. Также следует воздержаться от употребления данного фрукта лицам, чья профессиональная деятельность связана с активным использованием своих голосовых связок, например, певцам, экскурсоводам, учителям, так как «вяжущая» айва может воспрепятствовать нормальному звукоизвлечению.
Наибольшую пользу приносит свежая айва. Однако, в таком виде, айва употребляется редко, так как плоды имеют твердую консистенцию, достаточно кислые, вызывают чувство вязкости и терпкости во рту. Приятнее употреблять айву после тепловой обработки в виде варенья, мармелада, желе, цукатов. Ее можно варить, запекать, тушить. Но, следует отметить, что при термическом воздействии она теряет часть своих полезных свойств.
Айва, поставляемая и реализуемая для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, по показателям качества должна соответствовать требованиям ГОСТ 21715-2013 «Айва свежая. Технические условия». Плоды айвы должны быть свежими, чистыми, не перезревшими, не поврежденными, без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями, типичной для помологического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности (без влаги на плодах от полива, дождя). Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших не допускается. Плоды должны иметь степень зрелости не ниже съемной (после съема плоды приобретают внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта). В данном нормативном документе установлена минимальная масса плода айвы — не менее 150 г.
Несмотря на то, что айва не растет в нашем регионе, приобрести данный фрукт  можно практически круглогодично в торговых предприятиях. Проходя мимо торговых прилавков с фруктами, обратите внимание на этот полезный продукт.