Новости

Защита от нагревающего микроклимата на рабочих местах

Гигиена труда
Производственный микроклимат характеризуется уровнем температуры и влажности воздуха, скоростью его движения, а также интенсивностью радиации, преимущественно, в инфракрасной и, частично, ультрафиолетовой области спектра электромагнитных излучений. Температура воздуха является одним из ведущих факторов, определяющих микроклимат производственной среды. Высокая температура воздуха наблюдается в производствах, где технологический процесс сопровождается значительным тепловыделением.
Горячие цеха встречаются в металлургической, машиностроительной, текстильной, пищевой и других отраслях промышленности. Особая категория: горячие цеха заводов черной металлургии - доменные, электросталеплавильные, прокатные. Воздух производственных помещений в таких цехах нагревается вследствие конвекционной передачи тепла от нагретых поверхностей, оборудования и материалов. Также в особо «горячих» цехах с большим тепловыделением на долю инфракрасного излучения приходится около 2/3 выделяемого тепла и 1/3 на конвекцию.
Нагревающий микроклимат — это сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, тепловое излучение), когда нарушается теплообмен человека с окружающей средой, выражающийся в накоплении тепла в организме, увеличении доли потери тепла испарением пота, появлением дискомфортных теплоощущений. В условиях нагревающего микроклимата ограничение или даже полное исключение отдельных путей теплопередачи может привести к значительному напряжению и даже нарушению терморегуляции, в результате которого возможно перегревание организма. Это состояние характеризуется повышением температуры тела, учащением пульса, обильным потоотделением и при сильной степени перегревания (тепловой удар) - расстройство координации, адинамией.
В настоящее время благодаря внедрению большого комплекса оздоровительных мер в горячих цехах сильная степень перегревания у работников наблюдается крайне редко. В тоже время при длительном пребывании в неблагоприятных микроклиматических условиях, с постоянным напряжением теплорегуляции, возможны стойкие изменения физиологических функций организма — нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, угнетение центральной нервной системы, нарушение водно-солевого обмена.
Инфракрасное излучение обеспечивает точный и равномерный нагрев, широко используется в производстве для таких отраслей промышленности, как литейное, машиностроение, в пищевой (термическая обработка), в медицине. Воздействие инфракрасного излучения на организм человека проявляется как общими, так и местными реакциями. Местная реакция воздействия ультрафиолета приводит к покраснению кожи, ожогам и развитию дерматита, общая реакция организма под влиянием инфракрасного излучения выражается в биохимическом сдвиге и изменении функционального состояния центральной нервной системы.
В производственных условиях ультрафиолетовая радиация используется в фото- и кинопромышленности, для светокопировальных процессов. Фотохимические процессы, возникающие в тканях организма при воздействии ультрафиолета, сопровождаются биохимическими и нейрогуморальными сдвигами, существенно влияющими на общие обменные процессы.
Постоянно повторяющиеся сильное тепловое воздействие, несмотря на адаптационно-приспособительные процессы, обеспечивающие повышение устойчивости организма к дискомфортным метеорологическим условиям среды может привести к нарушению его компенсаторно-защитных механизмов и развитию патологического состояния.
Воздействие микроклимата рабочих мест на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека регламентировано СанПиН 2.1.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». Требования данных нормативных документов являются обязательными для всех предприятий и организаций с учетом характеристики трудового процесса и содержат требования к показателям микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений, а также рекомендуемые нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин. Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой кодекс и ст.25 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ.

Памятка мероприятий по защите от нагревающего микроклимата на рабочих местах


Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо:
  • организовать рациональный режим работы, допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях;
  • проводить предварительные и периодические медицинские осмотры сотрудников предприятия;
  • допускать к работе с источниками ЭМИ излучения лиц не моложе 18 лет, которые не имеют противопоказаний по состоянию здоровья;
  • для повышения адаптационнонных возможностей организма использовать комплексы психофизиологической разгрузки, производственную гимнастику и фито и витаминопрофилактику.
  • в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
  • на рабочих местах проводить воздушное душирование, распыление воды;
  • для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани, применение СИЗ.
  • в рамках контроля факторов производственной среды проводить производственный контроль, в соответствии с требованиями СП 2.2.3670-20 « Санитарно- эпидемиологические требования у условиям труда».

Технические мероприятия коллективной защиты от нагревающего микроклимата на рабочих местах включают в себя следующие требования:
  • совершенствовать технологические процессы с целью снижения его интенсивности, своевременно проводить замену старых и внедрение новых технологических процессов;
  • применять теплоизоляционное оборудование и экранирование источников излучения ЭМП и рабочих мест;
  • дистанционное управление установками, производственными процессами;
  • применять предупредительную сигнализацию и цветовую отделку источников излучения;
  • в производственных помещениях иметь общеобменную вентиляцию или кондиционеры;
  • рациональное расположение источников инфракрасного излучения.