Новости

Срок годности пищевой продукции после вскрытия упаковки

Гигиена питания
Среди поступающих в наш адрес вопросов, особое место занимают вопросы о необходимости включения в состав маркировки пищевых продуктов информации не только по срокам годности, но и по срокам годности после вскрытия упаковки: является ли данное требование обязательным и на основании каких нормативно-правовых актов?
Рассмотрим требования технических регламентов.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" в ст. 4 Требования к маркировке пищевой продукции устанавливает в числе требований, в обязательном порядке включаемой в состав маркировки, требование к наличию сведений о сроке годности пищевой продукции (пп.5), п.1 ч.4.1. А следующий пункт 6) устанавливает такое требование: для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.
Информация о сроке годности после вскрытия упаковки может содержаться и в специальных технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.
Так, технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), устанавливает требования в отношении указания срока годности после вскрытия упаковки:
116. В случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.
В случае отсутствия такой информации в маркировке продуктов убоя и мясной продукции не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.
В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда продукты убоя и мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли.
Следует отметить, что общее правило нанесения информации о сроке годности после вскрытия упаковки, обусловленное возможностью изменения продукции после нарушения герметичности упаковки и предусмотренное ТР ТС 022/2011, сохраняется. Это следует из тех соображений, что данный техрегламент является специальным по вопросу регулирования требований к маркировке, а также вытекает непосредственно из п.6 ч.4.7 ст. 4 данного нормативно-правового акта:
6. Дополнительные требования к указанию срока годности пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Еще пример:
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017) устанавливает требования к нанесению на маркировку информации о сроке годности после вскрытия упаковки для следующих видов продукции: для природной минеральной, природной, обработанной, купажированной, искусственно минерализованной воды в потребительской упаковке объемом 5 литров и более. Для продукции, используемой для детского питания, данная информация не зависит от объема.
Как установить срок годности пищевого продукта после вскрытия упаковки? Также, как и срок годности без вскрытия: производитель устанавливает этот срок самостоятельно, но обосновывает его в учреждениях Роспотребнадзора – Центрах гигиены и эпидемиологии, предоставляя необходимый пакет документов и образцы продукции, которые будут исследоваться на этапах хранения до конца срока годности, захватывая чуть больший срок с учетом коэффициента резерва для учета разрыва холодовой цепи при хранении и транспортировке.
Исследования после вскрытия упаковки проводятся не первый год с моделированием ситуации по вскрытию упаковки и исследованием продукции в момент вскрытия и по завершении периода, по истечении которого продукт во вскрытой упаковки употреблению не подлежит.
Не подлежит обоснованию срок годности пищевой продукции после вскрытия упаковки, если он не превышает 12 ч, поскольку данный период времени установлен СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов":
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Есть ещё один момент.
Государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, вошедшая в повседневную жизнь и деятельность продавца (производителя) и потребителя, вызвала некоторое замешательство и у тех, чья деятельность связана с производством пива и слабоалкогольных напитков. Почему?
Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2022 г. N 2173 "Об утверждении Правил маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков" обязывает производителя или импортёра пива для регистрации продукции в подсистеме национального каталога маркированных товаров представлять наряду с прочими сведениями, сведения о предельном сроке реализации пива и слабоалкогольных напитков в кеге после его подключения к оборудованию для розлива пива и слабоалкогольных напитков (п.34).
Чем обусловлено включение данного требования в Постановление Правительства? Очевидно тем, что для пива и слабоалкогольных напитков в кегах, подключение к оборудованию для розлива, означает момент вскрытия упаковки, а значит, как продукт, который меняет свои свойства при вскрытии упаковки, этот срок также должен быть определён. Каким образом? Разъяснений пока нет, но, видимо, и не будет. Предположительно, предельный срок реализации пива и слабоалкогольных напитков в кеге после его подключения к оборудованию для розлива, устанавливается и обосновывается также, как и срок годности пищевой продукции после вскрытия упаковки.
Но это уже ответственность производителя продукции.