Новости

О мерах профилактики отравлений грибами

Гигиена питания
Грибы традиционно используются в русской кухне при приготовлении различных горячих блюд, салатов и консерваций. Данный продукт способен не только разнообразить рацион человека, но и обогатить большим спектром полезных веществ. Важнейшими условиями максимального получения пользы от указанной продукции, являются ответственный подход при самостоятельном сборе, обработке и приготовлении грибов.
Отравление грибами – достаточно распространенное явление, относящееся к пищевым отравлениям немикробного происхождения. Существует около 50 видов грибов, употребление которых может привести к отравлению. Наиболее опасными являются такие грибы, как: мухомор, бледная поганка, ядовитые строчки, сатанинский и желчный гриб (имеющие внешнее сходство с белым грибом). Отравление происходит из-за ряда причин: неумение отличить съедобные грибы от несъедобных, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также употребление съедобных грибов, накопивших в себе токсичные вещества.
Но не стоит думать, что все грибы вредны и опасны. Они являются ценным источником азотистых веществ, в том числе, и белков, которых больше, чем в овощах. Содержание жиров несколько выше, чем в овощной продукции, а количество углеводов (сахаров) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах, воды от 84% до 94%. В грибах также содержатся клетчатка, антиоксиданты, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний), микроэлементы (железо, цинк, марганец) и витамины В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота).
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие рекомендации при сборе и заготовке грибов:
· собирать в корзину необходимо только те грибы, которые знаете;
· не следует собирать старые, перезревшие или очень молодые грибы, по которым невозможно определить вид гриба, а также, те грибы, которые растут вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий;
· во время засухи лучше воздержаться от сбора грибов, так как в жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины;
· важно внимательно проверять собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки: сломанные грибы, кусочки ножки и шляпки необходимо выбросить; не употребляйте сырые грибы, даже если гриб называется «сыроежка»;
· нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде
· обработку собранных грибов необходимо проводить в день их сбора;
· отобранные грибы сначала нужно промыть и отварить несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут, сливая и меняя воду;
· готовые блюда из грибов хранить в холодильнике не более суток;
· не стоит давать грибные блюда детям и пожилым людям. Также, нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью женщинам;
· помните! никогда не применяйте «народных» методов определения ядовитости грибов с использованием головки лука или чеснока, серебряных ложек – они ошибочны.
Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Если через некоторое время после употребления в пищу грибов (от получаса до 4 часов), у вас появились признаки отравления: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость, головная боль, обильный пот, а, возможно, и бред, галлюцинации, снижение артериального давления, требуется немедленное оказание профессиональной медицинской помощи. Раннее обращение за медицинской помощью и своевременно начатое лечение спасет жизнь вам и вашим близким. До приезда врачей нужно очистить желудок больного, вызвав рвоту, уложить в постель, укрыть теплым одеялом и чаще поить кипяченой водой.
С целью предотвращения отравления грибами, в предприятиях торговли допускаются в реализацию только грибы промышленного изготовления. Запрещается реализация грибов в виде салатов, грибной икры, когда целостность грибов нарушена и трудно установить их вид. При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно изучайте упаковку, чтобы она не была испорченной и повреждённой. Не приобретайте грибы, если на упаковке отсутствует маркировка со всей необходимой информации.
Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, поскольку такая продукция вызывает большие сомнения в части своей безопасности.
Вышеизложенные рекомендации помогут Вам сохранить здоровье, избежать неприятных последствий и получить удовольствие от любимых грибных блюд.