Новости

Клубничное изобилие. Время пополнить полезные «запасы» организма

Гигиена питания

Лето – прекрасная пора, которая радует нас не только тёплой погодой, ярким солнцем, но и разнообразием вкусных и полезных витаминных ягод. Насладиться ягодами ранних сортов можно уже в конце мая. Клубника, или земляника мускусная, значительно опережает другие растительные культуры по срокам созревания, открывая ягодный сезон. Это многолетнее травянистое растение рода земляника выращивается практически повсеместно. Клубнику употребляют в пищу в свежем виде «с грядки», готовят варенье, джем, желе, украшают торты и пирожные, добавляют в молочные коктейли и охлаждающие морсы, листья заваривают в виде чая. Помимо этого, ягода, её цветы и иные части растения широко используются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, например, клубничные маски применяются для улучшения тона кожи лица, для придания ей гладкости и упругости.
История культивирования клубники, предположительно, начинается во времена римлян и древних греков. Упоминания о ней встречаются в медицинских трактатах Апулея, в «Естественной истории» Плиния. В средние века в Европе кусты клубники расценивались больше как декоративные растения, чем как плоды, но благодаря французам, которые начали пересаживать лесную клубнику из дикой местности в свои сады, к началу XIV века началась её активная культивация. В России клубника появилась только в XIX-XX веках.
Времена дикорастущих форм клубники давно прошли и сегодня садоводы выбирают для своих участков современные сорта земляники садовой. Благодаря хорошо поставленной селекционной работе их создано огромное количество. Общая классификация выглядит так:
• Ремонтантные сорта, способные цвести, а затем и отдавать урожай минимум дважды за лето, а некоторые сорта-ремонтанты плодоносят непрерывно в течение всего сезона, уходя под снег с недозревшей завязью. К ремонтантным сортам относятся: Искушение, Женева, Королева Елизавета, Сельва, Мара де буа, Альбион и Сан Андреас;
• крупноплодные сорта, такие как Виктория, Максим, Лорд, Дивная, Дарселект, Фестивальная, отличаются довольно крупными плодами, их вес может превышать 50-60 граммов;
• ранние сорта – Кимберли, Зефир, Кама, Клери, Азия; Хоней, Альб. Главное преимущество раннеспелых сортов заключается в скором плодоношении. Первая «волна» его начинается довольно рано, что позволяет насладиться свежей ягодой уже в мае – начале июня. Именно ранние сорта наилучшим образом подходят для употребления в свежем виде.
• средние сорта клубники, такие как Маршал, ВимаЗанта, ЧамораТуруси. Холидей, Черный принц, Корона, плодоносят в самый разгар сезона и отличаются наиболее выраженной сладостью ягод. Все дело в том, что она получает достаточно солнечных лучей и тепла для полноценного развития.
• Поздние сорта клубники (Роксана, Гигантелла Максима, Флоренс, Викода, Эльсанта) позволят полакомиться свежей ягодой, когда другие сорта уже давно отцвели и ягод больше не дадут. Сорта поздней клубники начинают плодоносить в конце июня - начале июля.
Клубника, помимо своего привлекательного вкуса и внешнего вида, является ценнейшим источником полезных веществ. Эта ягода содержит большое количество витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов, органических кислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В клубнике содержатся витамин С, β-каротин, витамин Е, витамины группы В. Значительное содержание витамина С, а это – 60 мг, оказывает благоприятное влияние на оптимизацию метаболизма, процессы кроветворения и иммунную систему организма человека.
Минеральный состав клубники представлен следующими макро- и микроэлементами: калий – 161 мг, кальций – 40 мг, магний – 18 мг, натрий – 18 мг, фосфор – 23 мг, железо – 1,2 мг. Калий поддерживает водно-солевой баланс организма, способствует нормальной сократительной функции сердца, поддержанию давления крови. Кальций является основным элементом костной ткани, регулирует ионный баланс организма. Железо участвует в процессах формирования эритроцитов и в регуляции кровообращения.
Клубника содержит 2-4 грамма клетчатки, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поддержанию кислотно-щелочного баланса и регуляции микрофлоры кишечника.
При этом многообразии полезных веществ, калорийность этой ягоды довольно низкая – 35-44 ккал в пересчете на 100 г продукта, что делает её идеальным продуктом для людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Для того, чтобы быть уверенными в безопасности и качестве приобретаемой клубники, предлагаем потребителям ознакомиться с несложными правилами:
• особое внимание обращайте на места покупки. Не следует приобретать ягоды в местах несанкционированной торговли, вдоль дороги, а только в специализированных торговых предприятиях и продовольственных рынках;
• при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом;
• продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции;
• покупая клубнику, необходимо обратить особое внимание на её внешний вид, запах, цвет и консистенцию. Спелые плоды должны быть свежими, без излишней влажности, однородного цвета, с упругой, блестящей и гладкой поверхностью без вмятин. Чашелистики ягоды – без признаков увядания, запах приятный ягодный.
Следует помнить, что ягоды клубники должны быть чистыми! Перед употреблением их необходимо промыть под струёй проточной воды, а затем просушить бумажным полотенцем. Употребление плохо промытых ягод может привести к кишечным и паразитарным инфекциям.
Всем ли она полезна? Клубника относится к пищевым продуктам, которые могут вызвать различные аллергические реакции при ее употреблении, следовательно, лицам, имеющим склонность к аллергическим проявлениям следует воздержаться от ее употребления.
Как же правильно хранить клубнику?
Клубника является скоропортящимся продуктом, следовательно, должна храниться в условиях охлаждения в пищевых пакетах, контейнерах или таре из стекла, а чтобы предотвратить испарение влаги, ёмкости с ягодами плотно закрывают крышками. Ягоды клубники необходимо мыть непосредственно перед употреблением под струей проточной воды, так как срок хранения мытых ягод значительно меньше. Во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема большая часть витаминов, содержащихся в ягодах, теряется. Хороший способ сохранить питательные и вкусовые качества ягоды – заморозка небольшими порциями. Обращаем внимание, что повторной заморозке ягода не подлежит.
Следуя вышеперечисленным рекомендациям, Вы и Ваши близкие в полной мере насладитесь вкусом ароматной клубники без неприятных последствий для Вашего здоровья.