Новости

О качестве и безопасности упакованной питьевой воды

Гигиена питания
Вода является главным источником жизни, которая участвует в работе всех органов и систем живых организмов. Для поддержания водного баланса в организме необходимо потреблять достаточное количество воды, а в жаркую погоду ее значение становиться еще более важным.
Ежедневное потребление жидкости для взрослого человека должно составлять 2–4% от массы тела. Недостаточное потребление воды может вызвать обезвоживание организма. Когда количество жидкости в организме уменьшается, и ее уровень становится ниже физиологической нормы, то может произойти нарушение обмена веществ. Недостаток жидкости в организме может вызвать такие симптомы, как слабость, усталость, головокружение, учащенное сердцебиение. Указанными признаками обезвоживания пренебрегать не стоит, поскольку при потере организмом свыше 10% воды развиваются патологические состояния сердечно-сосудистой системы.
Есть несколько физиологических признаков, которые свидетельствуют о том, что нашему организму просто необходима жидкость: жажда, сухость во рту, сухость губ— это сигналы и знаки того, что пора выпить воды, но не всегда рядом может оказаться кран с чистой питьевой водой. Но выход есть: питьевая упакованная (бутилированная) вода – это продукт, требования к которому жестко регламентированы, а их соблюдения строго контролируются, начиная с поиска водоисточника до упаковки и маркировки, уже прошедшей все стадии очистки воды.
В России основные требования к качеству и безопасности данной продукции установлены Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды, и на изготавливаемую и реализуемую внутри России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении (странах — участницах ЕАЭС) упакованную питьевую воду, относящуюся к пищевой продукции, выпускаемую в обращение на таможенной территории Союза и предназначенную для реализации потребителям, включая:
·       природную минеральную воду: столовую, лечебно-столовую и лечебную (воду с установленной минерализацией при наличии в ней биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода, фтора), массовая концентрация которых не ниже норм, указанных в техническом регламенте);
·       купажированную питьевую воду (изготовленную путем смешивания в различном соотношении питьевой с минеральной, либо несколько минеральных вод с целью улучшения качества воды, при этом имеющей показатель суммарной минерализации не выше 2 г/дм3);
·       обработанную питьевую воду (полученную из различных водозаборов, обработанную любым способом, для непосредственного употребления человеком с возможным содержанием специально добавленных минеральных веществ, а также диоксида углерода);
·       природную (полученную из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов, не относящуюся к природной минеральной воде, в исходном состоянии соответствующая требованиям настоящего технического регламента и сохраняющая постоянный состав);
питьевую воду для детского питания (питьевая вода, предназначенная для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей);
·       искусственно минерализованную (воду с общей минерализацией до 2 г/дм3, полученную на основе природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или полученную при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды).
При производстве обработанной питьевой воды допускается использовать любые технологии водоподготовки (реагентную, безреагентную, смешанную), обеспечивающие соответствие обработанной питьевой воды требованиям технического регламента. Для производства питьевой воды для детского питания должна использоваться только столовая природная минеральная вода или природная питьевая вода. Согласно Технического регламента «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», упакованная питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства.
За первое полугодие 2022 года, в рамках контрольно-надзорных мероприятий и производственного контроля, по санитарно-химическим и физико-химическим показателям испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» исследовано 55 проб упакованной питьевой воды, в том числе минеральной, 98 проб по микробиологическим показателям, 2 – по паразитологическим и 2 – по радиологическим показателям безопасности.
Оценка соответствия и подтверждение соответствия упакованной питьевой воды требованиям Технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» проводится в следующих формах: для упакованной питьевой воды - в форме декларирования соответствия, для лечебно-столовой, лечебной природной минеральной воды и питьевой воды для детского питания предусмотрена государственная регистрация продукции.
Маркировка упакованной питьевой воды должна соответствовать требованиям настоящего технического регламента (ТР ЕАЭС 044/2017) и технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Для идентификации продукции в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, маркировка должна содержать информацию о наименовании питьевой воды, ее происхождении или способе обработки (для столовой природной минеральной воды – «вода минеральная природная столовая питьевая»; для лечебно-столовой природной минеральной воды – «вода минеральная природная лечебно-столовая питьевая»; для лечебной природной минеральной воды – «вода минеральная природная лечебная питьевая»; для обработанной питьевой воды – «вода питьевая»; для купажированной питьевой воды – «вода питьевая купажированная»), также о дате выработки, сроке годности, условиях хранении, сведения основного состава с указанием элементов химического состава, допускается указывать элементы химического состава обозначением в виде символа (например: натрий - Na), информация о газации: «газированная» или «негазированная» в зависимости от происхождения диоксида углерода, общая минерализация, показания по лечебно-профилактическому применению и ограничения по применению лечебной и лечебно-столовой природной минеральной воды, для детской воды и для природной минеральной воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более – условия хранения и срок годности после вскрытия и т.д. Пищевая ценность упакованной питьевой воды в маркировке не указывается. Упакованная питьевая вода, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза (ЕАС). Единый знак обращения продукции наносится на каждую потребительскую упаковку питьевой воды любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности упакованной питьевой воды.
Упакованная питьевая вода, выпущенная в обращение на таможенной территории Союза, при использовании по назначению в течение срока ее годности и при соблюдении условий хранения, приносит исключительную пользу здоровью человека. Пейте ее достаточно, будьте энергичны и здоровы.