Новости

Что делать, чтобы не заразиться острыми кишечными инфекциями летом?

Эпидемиология
Наступает лето – пора каникул, отпусков, походов на пляж и поездок на дачу, именно в этот период увеличивается заболеваемость острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это обширная группа инфекционных заболеваний человека, которые протекают с поражением желудочно-кишечного тракта, вызываются различными бактериями, вирусами и простейшими. Это могут быть сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, рота – и норовирусы и другие.
Источником таких инфекций являются больные люди или носители ОКИ
Пути передачи: пищевой, водный и контактно-бытовой
Факторами передачи могут быть продукты, вода, предметы обихода и детские игрушки
С чем же именно связано повышение заболеваемости в летний период?
• Несоблюдение правил личной гигиены, в том числе при приготовлении и приеме пищи;
• Использование в пищу немытых ягод, фруктов, овощей;
• Неправильное хранение скоропортящихся продуктов;
• Употребление сырой воды, купание в открытых водоемах с заглатыванием воды;
• Недостаточная обработка детских игрушек после прогулки.
Основные симптомы кишечных инфекций – это повышение температуры тела, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боль в животе.
Чтобы в период отдыха не случились нежелательные последствия в виде ОКИ и пищевых отравлений, нужно соблюдать следующие меры профилактики:
• Соблюдать правила личной гигиены, всегда следить за чистотой рук, даже если вы на природе, необходимо следить за чистотой рук своего ребенка.
• Не использовать овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи, тщательно мыть их перед применением, не есть «с грядки».
• Покупать продукты только в разрешённых местах; Не приобретать с рук скоропортящиеся продукты, которые невозможно термически обработать или нельзя быть уверенным в качестве его приготовления и хранения.
• Приобретая продукты питания, обращать внимание на дату приготовления и срок годности. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности, а также продуктов с явными признаками порчи.
• Не оставлять готовые блюда на следующий день, особенно в жаркие дни; не рекомендуется употреблять варёные яйца, пирожные с кремом, шашлык, овощные салаты и другие продукты, хранящиеся вне холодильника.
• Употреблять только свежекипяченую, очищенную или бутилированную воду. Не рекомендуется пить некипяченую воду из колодцев, родников.
• Купаться следует только в установленных и разрешенных для этих целей местах, которые имеют соответствующее заключение.
• Сразу после прогулки на улице вымыть детские игрушки под проточной водой с применением моющего средства и затем высушить .Те игрушки, которые ребенок может брать в рот, при возможности подвергать обработке кипятком.
• При появлении первых симптомов заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу, изолировать больного, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены и провести дезинфекцию.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» желает Вам хорошего отдыха и настоятельно рекомендует соблюдать правила личной гигиены и воспользоваться данными советами во избежание заражения острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.

Берегите себя и своих близких!