Новости

Шлюз дезинфекции человека – панацея или химера

Эпидемиология
В 2020 году, в период пандемии COVID-19, появилось много предложений об использовании аэрозолей дезинфицирующих средств для обеззараживания поверхностей одежды и открытых участков кожи человека без средств индивидуальной защиты.
При этом, для проведения дезинфекции предлагается оборудование под различными наименованиями - дезинфекционный шлюз, тоннель, кабина, портал, коридор и т.п., которое представляет собой, по сути, одно технологическое решение - применение метода аэрозольной дезинфекции в присутствии человека.
В этой связи следует отметить ряд принципиальных положений.
Первое. Возможность и целесообразность использования такого оборудования и применение в нем конкретного дезинфицирующего средства, как и любых иных технологий обеззараживания, определяется только на основании результатов комплексной дезинфектологической экспертизы, выполненной в аккредитованных лабораториях в установленном порядке.
В ходе проведения дезинфектологической экспертизы должен быть разработан эффективный и безопасный режим использования дезинфицирующего средства, включающий концентрацию рабочего раствора, норму расхода, дисперсность аэрозоля, время воздействия, а исследование безопасности должно включать оценку ингаляционной опасности дезинфицирующего средства, а также опасности при попадании его на кожу и слизистые.
В ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора исследований по оценке эффективности и безопасности дезинфицирующих средств при их применении аэрозольным способом с использованием подобных установок не проводилось. Также нет достоверных сведений о положительных результатах испытаний подобных технологий, проведенных в других аккредитованных организациях.
Вместе с тем, имеющийся у нас опыт оценки метода аэрозольной дезинфекции свидетельствует, что эффективное и безопасное применение данного метода возможно только в отсутствие людей, при этом время дезинфекционной выдержки (экспозиции) составляет десятки минут, а не 5-15 секунд, как это предлагается при использовании дезинфекционных шлюзов, тоннелей, кабин и т.п.
И наконец, подходя к вопросу с эпидемиологических позиций, следует иметь в виду, что больной человек или носитель выделяет возбудителя инфекции при кашле, чихании, сморкании, так что любая обработка его одежды, кожи не делает его безопасным для окружающих.
Подобной позиции придерживается и Всемирная организация здравоохранения, указавшая в своих рекомендациях от 15.05.2020г.: «Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется орошение людей дезинфекционными средствами (например, в дезинфекционных тоннелях, палатках или камерах). Такой способ обработки может оказать вредное физическое или психологическое воздействие и не влияет на выделение вируса заболевшим человеком».
По материалам ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора .