Новости

В помощь малому бизнесу и предпринимательству. Работа гостиниц в новых условиях

Коммунальная гигиена
Для восстановления и организации работы гостиниц и иных средств размещения (городские, загородные и курортные отели, апартотели, мотели, хостелы, базы отдыха, туристские базы, центры отдыха, туристские деревни (деревни отдыха), дома отдыха, гостевые дома и прочее)  в условиях повышенной эпидемиологической опасности с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установила ряд требований, которые изложены в Методических рекомендациях МР 3.1/2.1.0187-20. Данные Рекомендации предназначены для всех объектов размещения проживающих, независимо от форм собственности.
Перед началом работы гостиниц проводится генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, очистка и проверка эффективности систем вентиляции и кондиционеров. При проведении дезинфекции используются средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых предусмотрен режим обеззараживания при вирусных инфекциях. Обеззараживание воздуха проводится в соответствии с инструкцией к устройству облучателя с учетом кубатуры помещений.
В гостинице или другом объекте размещения (проживания) должен иметься 5-дневный запас дезинфицирующих, моющих и антисептических средств для рук. На территории гостиницы должна иметься возможность приобретения гостями средств индивидуальной защиты и антисептических средств для рук. Работы с дезинфекционными средствами проводятся с соблюдением мер предосторожности (влагонепроницаемые перчатки, респиратор, защитные очки). По завершении работ одежда, обувь, респираторы, очки, перчатки собираются в промаркированные баки (мешки) для последующей дезинфекции. После дезинфекции многоразовые защитные средства подлежат стирке, одноразовые - удалению в качестве отходов.
При допуске персонала к работе обеспечивается лабораторное обследование на новую коронавирусную инфекцию. Перед началом смены организуется "входной фильтр" с проведением термометрии сотрудников. Термометрия проводится бесконтактными средствами 2 раза в день (утром и вечером). Термометрия гостей проводится при заезде в гостиницу и в дальнейшем 1 раз в день. Не допускается к работе персонал:
  • с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк),
  • вернувшийся из стран и субъектов РФ, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции, до окончания сроков самоизоляции (не менее чем 14 дней).
При выявлении гостей с повышенной температурой или признаками ОРВИ проводится их изоляция и информируется медицинское учреждение. При выявлении больного с новой коронавирусной инфекцией объем противоэпидемических мероприятий определяется должностными лицами, проводящими эпидемиологическое расследование.
В гостинице обеспечивается соблюдение социального дистанцирования (1,5-2 м) за счет нанесения сигнальной разметки. На стойках регистрации устанавливаются прозрачные защитные заградительные конструкции.
Предусматривается, при возможности, использование мобильных приложений для дистанционного заселения/выселения, оплаты, бесконтактного открывания дверей.
Расселение гостей в номерах выполняется преимущественно одноместное или семейное. Все номера должны иметь индивидуальный туалет и ванную/душ.
Персонал (в т.ч. совместители, работники обслуживающие оборудование) должны соблюдать меры личной гигиены, использовать маски и перчатки (смена масок через каждые 3 часа, перчаток - по мере загрязнения или повреждения).
Запрещается прием пищи сотрудниками на рабочих местах. Для приема пищи выделяется   специальное помещение оснащенное раковиной для мытья рук и санитайзером.
Внутренняя отделка номеров и мебель должны позволять проведение влажной уборки и дезинфекции. Уборка номеров проводится ежедневно с применением дезинфицирующих средств. Дезинфекции так же подлежат поверхности телефона, пультов управления, ключи от номеров. Предусматривается безопасная выдача ключей. Стены с бумажными обоями подвергаются сухой уборке с использованием устройств обеззараживания воздуха.
Гости информируются о необходимости проветривания номеров каждые 2 часа.
Обработка матрасов и наматрасников проводится парогенератором. Влажная уборка ковровых покрытий выполняется моечными машинами и орошается дезинфицирующими средствами. Количество декоративных подушек и покрывал минимизируется.
В местах общего пользования проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами с кратностью до 6 раз в день, дезинфекция контактных поверхностей проводится после каждого гостя (но не реже 1 раза в 2 часа), уборка и дезинфекция туалетов - не реже 1 раза в 2 часа. Раковины для мытья рук оснащаются дозаторами с кожными антисептиками.
На открытых площадках 1 раз в сутки (в утренние или в вечерние часы) проводится обеззараживание объектов: беседок, детских площадок, скамеек, площадок у входа, наружных дверей, поручней, урн, терминалов (банковских, парковочных), пляжного оборудования, помещений медицинского и спасательного пунктов, контактных оградительных конструкций. Обработка методом протирания проводится: шезлонгов - после каждого гостя, контактных поверхностей (поручней, дверных ручек медицинского и спасательного пунктов) - через каждые 2 часа.
Питание проживающих может осуществляться в номерах. В обеденном зале столы устанавливаются на расстоянии не менее 2м. Столы предусматриваются для 1 человека (исключение семейное или совместное проживание в номере). Предусматривается увеличение продолжительности времени предоставления завтрака.
При организации питания по типу "шведского стола" или линии раздачи предусматривается нанесение сигнальной разметки на полу (социальное дистанцирование). Организации общественного питания и пищеблоки оснащаются современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом. Мойка посуды в моечных машинах производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации, в режиме дезинфекции при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.
Товар, полученный от поставщиков, перед передачей на склад объекта общественного питания или на кухню обрабатывается антисептиком.
Использованная одноразовая посуда собирается в плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые удаляются как отходы в конце дня.
По окончании рабочей смены проводится влажная уборка и дезинфекция обеденных залов и помещений пищеблоков с использованием дезинфицирующих средств, устройств обеззараживания воздуха.
Назначается ответственный сотрудник, контролирующий соблюдение данных рекомендаций.