Новости

День здорового питания

Гигиена питания
2 июня в нашей стране отмечается День здорового питания, главной задачей которого является привлечение внимания населения к вопросам культуры питания. «День рождения» данного праздника - 2 июня 2011 года, когда впервые была проведена акция против переедания, организованная отечественным интернет-сообществом по сбалансированному питанию.
Здоровое питание в последние годы становится все более популярным. Все большее количество людей старается следить за своим рационом, предпочитая использовать блюда с пониженным количеством калорий и ограничивая себя во «вредных» продуктах.
Что же подразумевается под понятием «здоровое питание»? В Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-Ф ((редакция от 27.12.2019г., введенная в действие с 01.05. 2020г.) дается такое определение данного понятия: «Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений".
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, повышенное давление.
С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно - источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией, что выражается высоким уровнем физического и умственного развития, работоспособности, сопротивлением воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:
- соответствие химического состава и энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам и физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества). Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать. Следует помнить, что средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000-2400 ккал, для женщин - 1800-2400 ккал. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим: белки - 30-40%; углеводы - 40-50%; жиры - 20-25%;
- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами. Следует исключить из рациона продукты фастфуда («быстрая еда») - это различные гамбургеры, сэндвичи, шаурма, хот-доги, картофель-фри, пирожки и другие продукты. Основные недостатки этих продуктов - повышенная калорийность, большое количество жира, специй и пищевых добавок. Необходимо ограничить употребление сладких продуктов (сахар и различные кондитерские изделия), которые содержат много жиров и простых углеводов, и поваренной соли, избыточное содержание которой в продуктах питания приводит к задержке жидкости в организме и образованию отеков;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима. Употреблять в пищу как можно больше сезонных продуктов - в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах, или привезенные издалека, из-за воздействия химических веществ и длительного хранения теряют все свои питательные свойства. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов, то есть продуктов, которые подвергались длительной промышленной обработке с использованием различных химических, термических и других процессов. Практически это продукты, «лишенные жизни» - в них нет клетчатки, витаминов, полезных микро- и макроэлементов. К подобной продукции относятся рафинированные растительные масла, рафинированный сахар, пшеничная мука, крупа-манка, очищенный белый рис. Чаще пейте воду. Чай, кофе, соки, различные напитки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30-35 мл жидкости на 1 кг веса. Безалкогольные сладкие газированные напитки желательно полностью исключить из рациона - в них содержится слишком много сахара или пищевых добавок -подсластителей, регуляторов кислотности.
Не стоит пренебрегать белковой пищей как животного, так и растительного происхождения, которая способна надолго дать чувство сытости. Белки богаты аминокислотами, которые используются как «строительный» материал для многих тканей организма. К богатым белками продуктам относятся различные виды нежирного мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог. Здоровое питание во многом зависит от режима питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4-5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет обмен веществ и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте, у телевизора или компьютера. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
- применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности. Согласно ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения» по способу кулинарной обработки блюда и кулинарные изделия подразделяют на: отварные (приготовление осуществляется в водной среде или атмосфере водяного пара); припущенные ( подвергаются тепловому воздействию в малом количестве жидкости или в собственном соку при низких температурах на грани точки кипения или немного ниже ее); тушеные (припускание с добавлением специй, пряностей, приправ); жареные (используется тепловая кулинарная обработка продуктов с целью доведения до кулинарной готовности при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки); пассерованные (тепловая кулинарная обработка продуктов в небольшом количестве жира при температуре 120 °С, с целью перехода ароматических и красящих веществ продуктов в жир -это специальная жарка некоторых продуктов, как правило, является промежуточной кулинарной операцией); бланшированные (кратковременное воздействие на продукт кипящей водой или паром); запеченные (тепловая кулинарная обработка продуктов в камере тепловых аппаратов с целью доведения их до кулинарной готовности и образования «румяной корочки»). Безусловно, самыми оптимальными вариантами для здорового питания являются отварные, припущенные и тушеные блюда.
В этой статье мы рассмотрели ряд вопросов, касающихся режима питания, способов тепловой обработки блюд, оптимальной калорийности, позволяющих потребителю приблизиться к знаниям в вопросе здорового питания.