Здоровье населения

Профилактические и дезинфекционные мероприятия на предприятиях продовольственной торговли


В организациях продовольственной торговли должны проводится профилактические и дезинфекционные мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.
Все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте.
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, внешних поверхностей торгового, холодильного оборудования, потребительских тележек и корзин для товаров.



В соответствии с санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в организациях торговли при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению. В инструкциях, по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, дезинфицирующие средства должны обладать вирулицидной активностью (способность химических дезинфицирующих средств инактивировать вирусы).
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ)- четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец
Режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов:
а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;
б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45 - 50 град. С;
в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С;
г) просушивание на специальных полках или решетках.
Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10 - 15 минут, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.
Руководителям предприятий необходимо обеспечить своих сотрудников запасом средств индивидуальной защиты (одноразовые маски), исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа (повторное использование одноразовых масок не допускается), и дезинфицирующими средствами для рук (кожные антисептики). Также необходимо строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены: мытьё рук с мылом, чистая санитарная одежда, перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательное мытье рук с мылом и обработка дезинфицирующим средством.
В предприятиях продовольственной торговли рекомендуется каждые 2 часа проводить проветривание (по возможности с применением рециркуляторов закрытого типа, обеспечивающих очистку и обеззараживания воздуха).
В туалетах проводится уборка и дезинфекция в установленном порядке, в том числе при каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, ручки, затворы дверей, спусковые устройства, другие поверхности, которых касаются руки человека, раковины для мытья рук протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.
С целью обеспечения социального дистанцирования между потребителями, приобретающими продукцию в предприятии торговли, необходимо обозначить дистанцию путем нанесения специальной разметки на расстоянии не менее 1,5м






Коронавирусная инфекция