Здоровье населения

Дополнительные противоэпидемические меры на предприятиях общественного питания в период новогодних праздников

В праздничные новогодние дни возрастает число посещений предприятий общественного питания и специальных пищевых зон - «фудкортов», размещенных в торговых центрах. 
На фоне сезонного подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ, в условиях достаточно напряженной обстановки, связанной с распространения COVID-19, необходимо проведение дополнительных противоэпидемических мер с целью уменьшения контактов между людьми и снижения рисков осложнения эпидемической ситуации.
Обращаем внимание руководителей всех предприятий общественного питания, в том числе размещенных в торговых центрах, чья деятельность будет осуществляться в период новогодних праздников, о необходимости усиления контроля за соблюдением всех ранее введенных действующих ограничений и рекомендаций.
Напоминаем, что в период новогодних праздников сохраняются все рекомендации, изложенные в MP 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»:
·       допуск сотрудников в помещения предприятия должен осуществляться через «входной фильтр», включающий проведение термометрии бесконтактным способом. При измерении температуры тела контактными термометрами необходимо обеспечить обязательную дезинфекцию средств измерений после каждого использования. Лица с проявлениями острых респираторных заболевания (повышенная температура, кашель, насморк) не допускаются к работе;
·       обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами, повторное использование масок не допускается. Организация централизованного сбора использованных средств защиты органов дыхания (перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета);
·       организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
·       размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м;
·       оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;
·       проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, спинок стульев, оргтехники;
·       для проведения систематической обработки (мытье и дезинфекция) рекомендуется применять дезинфицирующие средства, способные инактивировать вирусы (вирулицидного действия). В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы обработки для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Для проведения дезинфекции поверхностей возможно использование гипохлорита кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору; для обработки поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70%;
·       особое внимание следует обратить на соблюдение правил личной гигиены персоналом: режим регулярного мытья рук с мылом и обработкой кожными антисептиками с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе);
·       в производственных помещениях предприятий общественного питания рекомендуется каждые 2 часа проводить проветривание                                  (по возможности с применением рециркуляторов закрытого типа, обеспечивающих очистку и обеззараживания воздуха);
·       руководителям предприятий необходимо обеспечить своих сотрудников, в том числе осуществляющих доставку продукции, запасом средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и дезинфицирующими средствами для обработки рук.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны и утверждены методические рекомендации МР 3.1.0215-20 «Организация противоэпидемических мероприятий в период новогодних праздников». В соответствии с данным документом на предприятиях, в том числе сферы услуг, введены дополнительные противоэпидемические меры:
·       усиление контроля за соблюдением масочного режима и санитайзеров;
·       организация работы «фудкортов», размещенных в торговых центрах, с обязательным перерывом для полной дезинфекционной обработки буфетов, столов и помещения для приёма пищи через каждые 3 часа;
·       введение в течение дня, и по окончании рабочего дня, дезинфекции помещений торговых центров, еженедельной практики проведения генеральных уборок с дезинфекцией по типу заключительной;
·       запрет на посещение торговых центров детьми до 14-ти лет без сопровождения родителей (взрослых родственников, опекунов);
усиление контроля за дезинфекционными мероприятиями на предприятиях и организациях.
COVID-19