Организация питания в учреждениях отдыха и оздоровления детей регламентируется требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (раздел VIII). Следует начать с требований к примерному меню.
Во-первых, меню должно утверждаться руководителем детского оздоровительного лагеря. Если же к организации питания детей привлекаются сторонние организации (ИП, предприятия общественного питания), меню утверждается такими организациями и согласовывается с руководителем организации, осуществляющей оздоровительную деятельность.
Во-вторых, меню на каждый день должно размещаться в доступных для детей местах (в обеденном зале, холле), для родителей меню рекомендуется размещать в электронном виде на сайте организации.
В-третьих, меню должно быть рассчитано не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп (дети от 7 до 12 лет и дети от 12 лет и старше), а также с учетом суммарной массы блюд за прием пищи для каждой возрастной группы. В примерном меню рекомендовано включать информацию о наименовании и весе блюда, содержании пищевых веществ (белках, жирах, углеводах), микроэлементов, энергетической ценности, номера рецептуры.
В-четвертых, повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. В примерном меню предусматривается ежедневное использование: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
Основные приемы пищи с примерным перечнем блюд включают:
- завтрак (горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток);
- второй завтрак (фрукт, сок);
- обед должен включать: закуску (салат или порционные овощи), первое горячее блюдо (суп), второе горячее блюдо, напиток (компот, кисель);
- полдник включает напиток (молоко, кисломолочныенапитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты;
- ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки;
- второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).
Приготовление блюд в лагере должно соответствовать принципам щадящего питания, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.
Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря. В помещениях проживания детей хранение пищевых продуктов не допускается.
К пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в лагере относятся:
- Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
- Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
С полным списком запрещенной продукции можно ознакомиться в приложении N 6к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Режим питания должен основываться на следующих критериях:
- Интервал между приемами пищи не должны превышать – 3,5-4 часов.
- Оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день.
- Употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время.
- Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
Организация качественного, безопасного, полезного питания в лагере является прямой обязанностью руководства летнего оздоровительного учреждения и соблюдая все правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ваш ребенок получит необходимые и полезные вещества и укрепит здоровье.