Новости

Бесплатное и здоровое горячее питание для обучающихся начальных классов

Гигиена детей и подростков
По поручению Президента России В.В. Путина с 1 сентября 2020 года реализуются мероприятия по организации бесплатного здорового горячего питания для школьников начальных классов.
Младшие школьники в учебные дни получают бесплатно завтраки или обеды при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения школ качественными продуктами. При этом, питание должно быть не только бесплатным, но и полноценным, здоровым и безопасным.
Нормы об обеспечении минимум раз в день бесплатным горячим питанием обучающихся по программам начального общего образования были внесены Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ, изменившим Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ.
Мероприятия реализовываются поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года, поскольку по состоянию на август 2020 года в 2261 образовательной организации в 27 субъектах Российской Федерации отсутствовали условия для организации горячего питания.
Теперь, по состоянию на 1 сентября 2023 года в регионах завершена работа по созданию условий для организации питания в соответствии с требованиями санитарного законодательства года и обеспечен 100-процентный охват учеников младших классов всех государственных и муниципальных общеобразовательных организаций бесплатным горячим питанием за счёт средств федерального бюджета.
В Саратовской области бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов школ введено уже с начала нового 2020/2021 учебного года, реализация программы продолжится и в текущем учебном году во всех школах.
На уровне законодательства РФ установлены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей, требования к организации питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления, в числе которых:
  • Пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста.
  • Пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья детей.
  • Производство (изготовление) пищевых продуктов для питания детей должно соответствовать требованиям, предъявляемым к производству специализированной пищевой продукции для питания детей.
  • Организации обязаны обеспечивать детей горячим питанием с учетом установленных норм.
  • Питание детей предусматривает в обязательном порядке наличие горячего блюда, т.е. замена горячего блюда горячим напитком с бутербродом запрещена.
  • При организации питания детей необходимо соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению. Кроме того, следует учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка.
  • Информацию об условиях организации питания детей, в том числе, ежедневное меню, организации должны размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Правильно организовать питание школьников и обеспечить 100 % охват обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием помогут разработанные Роспотребнадзором санитарные правила и нормативы: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; методические рекомендации, которые детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами: МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях», МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей».
Здоровое и полноценное горячее питание школьника при грамотной организации позволит обеспечить гармоничное развитие растущего организма, позволит детям легче справляться с интенсивными интеллектуальными нагрузками.