производственный контроль, в том числе, проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. Требованиями санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» также установлена обязанность хозяйствующих субъектов осуществлять постоянный производственный контроль за условиями труда своих работников в целях уменьшения или устранения действия вредных производственных факторов на их здоровье.
Для проведения производственного контроля на каждом предприятии должна быть разработана программа производственного контроля (ППК) в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". ППК разрабатывается работодателем самостоятельно либо с привлечением специалистов сторонних организаций.
Производственный контроль проводится на рабочих местах промышленных предприятий с применением лабораторных исследований, испытаний, которые включают в себя следующие факторы производственной среды: физические факторы (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП), электростатическое поле; электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение естественное, искусственное; электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы); аэрозоли преимущественно фиброгенного действия; химические факторы, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1-4-го классов опасности; биологический фактор.
Программа производственного контроля за условиями труда, как минимум, должна содержать 3 раздела:
- Перечень должностных лиц юридического лица или индивидуального предпринимателя, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований;
- Информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов, при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий).
Для определения порядка организации производственного контроля и проведения замеров для различных факторов и видов работ можно обратиться к методическим рекомендациям МР 2.2.0244-21 «Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда».
Данным документом определена следующая периодичность проведения исследований и измерений:
1. Химический фактор и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (периодичность контроля максимально-разовых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества):
- I класс опасности - не реже 1 раза в 10 дней,
- II класс опасности - не реже 1 раза в месяц,
- III и IV классы опасности - не реже 1 раза в квартал.
2. Физические факторы:
- Шум - 1 раза в год;
- Освещенность - 1 раз в год;
- Вибрация (общая, локальная) - 1 раз в год;
- Микроклимат - не реже 1 раза в год
- Напряженность электрического поля промышленной частоты - 1 раз в два года.
На базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводятся исследования и измерения практически всех факторов производственной среды. Специалисты учреждения оказывают руководителям промышленных предприятий консультационные услуги по вопросам составления программы производственного контроля, определения объемов и номенклатуры исследований и другим вопросам в области обеспечения безопасных условий труда.
Более подробно с информацией можно ознакомиться:
на сайте gigiena-saratov.ru, по телефонам 8(845) 2 39-39-93, 39-43-08
по адресу: г. Саратов, ул. Большая Горная, д.69