Новости

Случаев завоза вируса западного энцефалита лошадей в Россию не зафиксировано

Эпидемиология
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Аргентине отмечено 12 случаев заражения людей западным энцефалитом лошадей (ЗЭЛ), шесть из которых произошли в провинции Санта-Фе. Один из заболевших в этой провинции, 66-летний мужчина, проживавший в сельской местности и страдавший от диабета, скончался.
Большинство заболевших в Аргентине — мужчины в возрасте от 30 до 72 лет, однако заболевание также было диагностировано у 9-месячного ребенка. Все пациенты были госпитализированы и получают медицинскую помощь.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает регистрацию первых случаев заболевания человека в Аргентине за последние два десятилетия, ранее заболеваемость регистрировалась в 1982-1983 и в 1996 гг.
ЗЭЛ (Западный энцефалит лошадей) — редкое заболевание, вызываемое вирусом, распространяющимся через укусы комаров. Инкубационный период у человека составляет от двух до 10 дней. Большинство людей не испытывают никаких симптомов.
Основным путем передачи вируса ЗЭЛ являются укусы инфицированных комаров, которые служат переносчиками. Главным переносчиком является Culex tarsalis, однако в передаче вируса могут участвовать и другие виды комаров, включая Aedes melanimon, Aedes dorsalis и Aedes campestris. Эти переносчики поддерживают циркуляцию вируса в энзоотических циклах в дикой природе, где в качестве резервуара вируса выступают птицы. Конечным резервуаром вируса являются люди и лошади, которые не способны передавать вирус комарам. Люди, работающие или занимающиеся активной деятельностью вне помещений на эндемичных территориях, подвергаются большему риску укусов комаров.
Вспышки ЗЭЛ у людей обычно проявляются в виде единичных случаев с умеренно выраженными симптомами, и большинство инфекций протекают бессимптомно. Неврологические проявления включают менингит, энцефалит или миелит. Как и другие арбовирусные энцефалиты, энцефалит, вызванный ЗЭЛ, характеризуется лихорадкой, сопровождаемой изменением психического состояния, судорогами или очаговыми неврологическими признаками, включая нарушения движения. Специфического противовирусного лечения не существует, и лечение пациентов включает в первую очередь проведение поддерживающей терапии.
Меры профилактики включают в себя следующие мероприятия: борьбу с переносчиками (комарами), применение средств индивидуальной защиты.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует на эндемичных территориях применение вакцины для лошадей. В районах Аргентины, подверженных риску, рекомендуется стремиться к обеспечению высокой степени охвата вакцинацией среди уязвимой популяции лошадей и проводить ежегодные кампании вакцинации.
Специалисты Роспотребнадзора контролируют ситуацию в пунктах пропуска через государственную границу. Для этих целей задействована АИС "Периметр", позволяющая анализировать эпидемические риски и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.