Новости

Черешня — любимая ягода. Полезные свойства

Гигиена питания

Черешня является одной из рано созревающих ягод сезона. Уже 10 тысяч лет назад это дерево было известно в Анатолии, а также в Центральной и Северной Европе. Она обладает приятным вкусом и приносит большую пользу организму человека. Цвет ягоды варьирует от жёлтого до пурпурно-красного в зависимости от сорта. Она способна утолить голод и жажду, поднять настроение. Период плодоношения черешни короткий, но регулярное употребление ягоды окажет положительное влияние на организм.

В состав ягод входят:

вода- 86 г, белки- 1,1 г, жиры- 0,4 г, моно - и дисахариды- 10,6 г, клетчатка- 0,3 г, органические кислоты - 0,6 г (винная, яблочная, лимонная, салициловая), пектин, кумарины, антоцианы, витамины (бета- каротин, В1, В2, РР, С, Е), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, медь, цинк). Энергетическая ценность составляет 50-53 ккал на 100 гр.

Черешня обладает следующими полезными свойствами:

- обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые ей придают полифенолы, мелатонин, каротиноиды и витамины Е и С;

- способствует уменьшению болевых ощущений в суставах при подагре, артрите, ревматизме (в результате действия антоцианов, снижающих уровень мочевой кислоты в плазме крови);

- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации кровяного давления при гипертонии (за счет высокого содержания калия);

- благотворно влияет на нервную систему (благодаря содержанию витаминов гр. В, магния);

- способствует улучшению зрения (за счет содержания бета-каротина, превращающегося в витамин А);

- нормализует пищеварение, обладает мягким слабительным эффектом (за счет растительной клетчатки), органические кислоты способствуют уменьшению процессов брожения и гниения в кишечнике;

- витамины гр. А, В, С и Е улучшают состояние кожи, волос, ногтей;

- медь, содержащаяся в мякоти плода, стимулирует активное образование белка коллагена, обеспечивающего эластичность и упругость кожи;

- обладает мочегонным действием, способствует уменьшению отеков, выводит токсины;

- уменьшает риск развития анемии, так как содержит большое количество железа и витамина С, который в свою очередь улучшает усвоение железа;

- содержащиеся в черешне биологически активные вещества (кумарины), способны препятствовать свёртываемости крови, благодаря чему снижается угроза образования тромбов, являясь профилактикой инфарктов и инсультов.

Кроме этого, черешня содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым клетки получают защиту от окисления и повреждения.

К употреблению черешни практически не имеется противопоказаний. Но, тем не менее, свежие ягоды не рекомендуется употреблять людям с аллергией, язвенной болезнью и гастритом в стадии обострения, при наличии склонности к диарее и метеоризму. С осторожностью, ее могут включать в рацион люди, страдающим ожирением, сахарным диабетом.

Несмотря на всю пользу черешни, этой ягодой не стоит увлекаться и употреблять ее нужно в разумных количествах. Максимальное количество свежей черешни - 300 г в один прием пищи и не более 1 кг в день. Злоупотребление черешней может негативно сказаться на работе кишечника. Чтобы минимизировать неприятные последствия, ягоду рекомендуется употреблять либо в качестве самостоятельного блюда, либо через полчаса после приема пищи. Использовать в пищу можно только качественный не перезревший продукт. Степень зрелости ягоды определяют по цвету плодоножки, которая должна быть зеленой.

Возможно, также, употреблять сушеную и вяленую черешню, которая сохраняет полезные свойства свежих ягод. Но, необходимо учитывать, если свежая черешня оказывает легкое слабительное действие, то сушеная обладает закрепляющим эффектом.

Приобретать черешню следует в предприятиях торговли (рынках, магазинах), где она проходит контроль безопасности и качества. Продавцом, по запросу покупателя, должны быть предоставлены документы, подтверждающие прохождение проверки. О месте и условиях произрастания плодов можно узнать у продавца или на этикетке, если черешня продаётся расфасованной.

При покупке обращайте внимание на внешний вид ягоды, запах.

Внешний вид: плоды свежие, доброкачественные, плотные, чистые, здоровые, достаточно развившиеся; неповрежденные; без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями; без насекомых-вредителей; без излишней внешней влажности (ГОСТ 33801-2016 «Вишня и черешня свежие. Технические условия»).

Наличие вмятин и порезов приводят к быстрой порче плода и появлению гнилостного запаха, свидетельствующего о порче. Зачастую, черешня начинает портиться, начиная от косточки. О порче ягоды свидетельствует сухая и потемневшая плодоножка, следовательно, ягода хранилась слишком долго. У свежей черешни плодоножка зелёная и не высохшая.

Употреблять черешню целесообразнее непосредственно после приобретения или сбора урожая. Допускается хранение ягоды в холодильнике, в пластиковых контейнерах с крышками.