Новости

Украшение праздничного стола – красная икра

Гигиена питания
Ежегодно в преддверии Нового года население страны начинает активную праздничную подготовку, в частности, закупку пищевых продуктов. И одним из самых часто приобретаемых продуктов неизменно уже многие годы остается красная икра.
Икра – исконно древний продукт, присутствовавший в ежедневном рационе питания коренных жителей Дальнего Востока, Сибири, Сахалина и Камчатки, практически заменяя хлеб. В европейской части России красная икра появилась только в конце XVII века, благодаря купцам, которые везли её, как диковинный продукт из далекой Сибирской стороны в русскую столицу – Санкт-Петербург. Но появление «чуда-продукта» восторга не вызвало, так как добыча осетровых в Прикаспийском регионе давала изобилие черной икры. Дальневосточный деликатес, привозимый на московские рынки, прижился только в трактирах у «простолюдин».
В XIX веке красная икра ещё не стала деликатесом, её употребляли по праздникам и будням, дворяне, мещане и прочий люд. Только в начале ХХ века появился «русский» способ посола, который раскрыл неповторимый вкус красной икры и принёс ей популярность в российских столицах и за границей. Началось массовое изготовление икры лососёвых пород в промышленных масштабах и экспорт за границу. В связи с растущей популярностью она стала цениться намного выше и перешла в разряд «деликатеса».
В настоящее время красная икра представлена в широком ассортименте на потребительском рынке нашей страны. Красной икрой принято называть икру лососевых рыб и правильное ее название — икра лососевая зернистая. В красной икре содержатся: белки, витамины (А, В1, В2), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, кальций, железо, йод), а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Цвет икре придает пигмент на основе каротиноидных веществ, растворенный в капельках жира, и икра имеет множество оттенков: от светло-оранжевого до насыщенного красного. Икра добывается из различных видов рыб семейства лососевых: лосось атлантический (балтийский, беломорский, семга, лосось норвежский садковый), лосось озерный, горбуша, кета, форель, нерка, кижуч, чавыча, сима и других. Икра от разных рыб отличается размером икринок, цветом и вкусом. Считается, что самые крупные зерна икры у чавычи, а наиболее мелкие у форели.
Икра производится в соответствии с Государственными стандартами (ГОСТ), а также по техническим условиям (ТУ), разработанным предприятием-изготовителем данной продукции. Икра подразделяется на два сорта — первый и второй:
- 1 сорт – икра одного вида рыбы; все икринки легко отделяются друг от друга, имеют одинаковый цвет и размер. Может быть незначительное количество оболочек икринок – лопанца.
- 2 сорт – допускается смешение икры двух видов рыб; цвет икры –неоднородный. В икре могут присутствовать кусочки пленки в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе и оболочки икринок – лопанца.

Как же правильно выбрать красную икру, чтобы получить приятные впечатления и не жалеть о приобретенной продукции?
· покупать продукцию следует только в местах санкционированной торговли, исключив приобретение их у частных лиц из автомашин, с лотков, на остановках общественного транспорта, иных местах стихийной уличной торговли. В таких торговых точках отсутствует возможность документарно установить изготовителя и место производства пищевой продукции, а также определить условия хранения;
· внимательно осмотрите банки с икрой. Металлические банки не должны быть деформированными, потемневшими, иметь ржавый налет на поверхности банки или по закаточному шву. Банка не должна быть бомбажной (с вздутыми донышками и крышками). На поверхности банки не должно быть подтеков;
· наименование продукции, указываемое в маркировке, должно достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции – пищевая рыбная продукция, икра лососевая зернистая с обязательным указанием конкретного вида рыбы, от которой получена икра (горбуша, кета, нерка, и другие);
· маркировка икры должна содержать информацию о составе пищевой рыбной продукции – компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции. Например, Икра зернистая лососевая, произведенная по Государственным стандартам (ГОСТ), имеет следующий состав компонентов: икра, соль поваренная пищевая, консерванты. С целью сохранности и увеличения срока годности продукта могут применяться только определенные консерванты, максимальный уровень которых предусмотрен требованиями ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». К разрешенным консервантам, которые могут использоваться при производстве икры зернистой лососевой относятся: бензойная кислота (Е 210) и ее соли бензоаты, сорбиновая кислота (Е 200) и ее соли сорбаты. Не следует приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, в настоящее время использование уротропина запрещено;
· зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, должна содержать в маркировке информацию «произведена из мороженого сырья»;
· дата изготовления икры наносится методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок (чаще всего на донышке или крышке банки). Наносятся знаки условных обозначений дата производства продукции: число - две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц - две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год - две последние цифры; ассортиментный знак «ИКРА» и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии); номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»). При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака;
· в информации на банке должен быть указан срок годности и условия хранения икры. Обратите внимание, чтобы икра в предприятии торговли хранилась в холодильном оборудовании, а не просто на полке.
В соответствии с ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» хранят зернистую икру при температуре от минус 4 °С до минус 6 °С не более 4 месяцев с даты изготовления (икра без консервантов) и не более 12 месяцев (икра с консервантами).
Напоминаем, что ответственный подход к приобретению красной икры поможет избежать разочарования от потери значительной суммы денег и несостоявшегося гастрономического удовольствия. Не следует соблазняться возможностью приобретения данного продукта по объявлениям, размещаемым в сети интернет. Отдайте предпочтение надежным, хорошо зарекомендовавшим себя торговым предприятиям.