Новости

Вред алкоголя и недопустимость рекламных интеграций алкогольной продукции в Интернет-сегменте

Гигиена питания
Факт чрезмерного употребления населением алкоголя – серьезная проблема многих государств мира. Данная вредная привычка является тормозящим звеном в процессе развития человека индивидуально и государства в целом. Многолетняя борьба с пагубной зависимостью имеет положительные результаты, но, к сожалению, проблема остается актуальной и по настоящее время. Алкогольная и спиртсодержащая продукция в значительной степени оказывает негативное влияние на состояние психического и физического здоровья человека.
Алкогольные напитки оказывают токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, особенно печень. Нарушается синтез белков, углеводов, ферментов и витаминов. Развиваются дистрофические изменения клеток печени и цирроз. Высокие концентрации алкоголя оказывают раздражающее действие на все слизистые (рта, пищевода, желудка, кишечника) и вызывают серьёзные нарушения. При длительном употреблении алкогольной продукции страдает функционирование поджелудочной железы, что приводит к таким серьезным заболеваниям, как панкреатит и сахарный диабет. Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития артериальной гипертензии, повышает уровень холестерина в крови, ведет к развитию алкогольной кардиомиопатии и увеличивает риск развития инсульта.
Отягчающими факторами злоупотребления алкоголя являются массовый характер, поддерживаемый традициями, широкая реализация в торговой сети и активное продвижение продукции посредством рекламных интеграций на различных интернет-площадках. Последнее четко прослеживается уже несколько лет. Интернет-сегмент в части развлекательных или иных сетевых-проектов, зачастую, ведет сотрудничество с брендами алкогольной продукции. «Лидеры мнений» (блогерское сообщество) достаточно часто упоминают в своих блогах или видеороликах наименования различной алкогольной продукции.  
Информационно-телекоммуникационная сеть Интернет предлагает пользователям большой выбор различных развлекательных каналов и в настоящее время является ресурсом, которым пользуется в большей степени молодое поколение страны. Размещение рекламы алкогольной продукции на сайтах в этой сети оказывает пагубное влияние на нравственное состояние молодежи.
Договоры на рекламную интеграцию между компаниями и известными интернет-каналами становятся все более популярными. Однако, вне зависимости от способа и канала распространения, стороны должны учитывать положения действующего законодательства. Ограничение рекламы направлено, в первую очередь, на создание условий, препятствующих потреблению населением алкогольной продукции.
Так, согласно статье 3 Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006  № 38-ФЗ (далее – 38-ФЗ), под рекламой понимается информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. В пункте 8 части 2 статьи 21 указанного нормативно-правового акта определено: «реклама алкогольной продукции не должна размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», из чего следует сделать однозначный вывод, что имеющаяся реклама алкогольной продукции в интернет-ресурсах нарушает требования Федерального закона.
В статье 2    38-ФЗ указаны виды информации, которые не признаются рекламой. Например, не признается рекламой справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой (п. 3 ч. 2 ст. 2 38-ФЗ). Соответственно, такая информация может быть размещена в сети Интернет без ограничений. Согласно разъяснениям Федеральной антимонопольной службы России,  не является рекламой информация:
·       о реализуемых товарах, размещенная на официальном сайте производителя, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров, условиях их приобретения, ценах и скидках;
·       об ассортиментной линейке товаров, размещенная на сайте продавца алкогольной продукции;
·       о хозяйственной деятельности компании, акциях и мероприятиях, проводимых данной компанией.
Кроме того, стоит отметить рекламу, распространяемую через мобильные приложения. Если при использовании мобильных приложений пользователь мобильного устройства получает рекламу какого-либо товара, загружаемую из информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» при использовании такого приложения, то такую информацию следует расценивать как рекламу данного товара, распространяемую в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Соответственно, к такой рекламе применяются ограничения для рекламы товаров, запрещённых к распространению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В частности, таким способом не допускается распространение рекламы алкогольной продукции.
Интернет – это то место, где человек сам создает область своих интересов, но, при этом, ему приходится выбирать из представленных в сети инфопроектов. Соответственно, следует тщательнее относится к выбору тех или иных интернет-каналов, обращая внимание на то, какие рекламные интеграции присутствуют внутри блога. Но еще более внимательно необходимо отслеживать то, что смотрит подрастающее поколение, так как в дальнейшем есть большая вероятность того, что это будет иметь неприятные последствия.
Таким образом,  реклама алкогольной продукции различными блогерами и платформами в сети «Интернет»,  помимо того, что нарушает требования законодательства, прямым образом влияет на формирование пагубных привычек у подрастающего поколения и населения в целом.



В данной статье использованы материалы из следующих источников:
1.      Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О рекламе»;
2.      Статья под редакцией А.Е. Красоткиной «Новые ограничения, связанные с рекламой алкогольной продукции», опубликованная на сайте Информационно-правовой системы «Гарант»
https://internet.garant.ru/#/document/57862092/paragraph/1/doclist/14352/showentries/true/highlight/:14;
3.      Письмо Федеральной антимонопольной службы от 25 сентября 2019 г. N АК/83509/19 «О разъяснении по вопросу рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» А.Б. Кашеваров, опубликованное на сайте Информационно-правовой системы «Гарант»
https://internet.garant.ru/#/document/72772014/paragraph/56/doclist/14352/showentries/true/highlight/:18.