Новости

О результатах лабораторного контроля качества и безопасности пищевой продукции

Гигиена питания
Государственная политика в области здорового питания населения, в первую очередь, направлена на обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Контроль за соблюдением требований действующего законодательства в сфере производства и реализации пищевой продукции, общественного питания, профилактики пищевых отравлений, а также приобщения населения к здоровому образу жизни, в том числе и рациональному питанию, являются главными направлениями государственных задач оздоровления населения.
Качество и безопасность пищевых продуктов обеспечивается рядом основных мероприятий:
· стандартизацией и декларированием пищевой продукции;
· проведением индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению, обороту пищевых продуктов, организационных, санитарно-противоэпидемических и гигиенических мероприятий по выполнению установленных требований нормативно-правовых актов;
· производственный контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, условиями их изготовления и оборота;
· применение мер государственного регулирования, в том числе мер гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности к лицам, причастным к нарушениям установленных требований.
Реализуя одно из приоритетных направлений, направленных на осуществление контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории Саратовской области, за первое полугодие 2023 года в ходе проведения надзорных мероприятий проведены лабораторные исследования более 8,5 тысяч образцов пищевой продукции (мяса и мясной продукции, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, продукции детского питания, плодоовощной продукции, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, кулинарных изделий, упакованной питьевой воды и прочего), а также изделий, предназначенных для контакта с пищевой продукцией (упаковочные материалы, одноразовая посуда).
По санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, нитрозамины, бенз(а)пирен, микотоксины) исследовано 2460 проб пищевой продукции и контактирующих материалов. По физико-химическим показателям, в том числе, показателям фальсификации – 3758 проб.
По микробиологическим показателям исследовано 4819 проб пищевых продуктов. По паразитологическим показателям – 822 образца.
Следует отметить, что главным приоритетом в лабораторном обеспечении контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции остается проведение испытаний продукции тех производителей, у которых ранее выявлена продукция, не отвечающая требованиям гигиенических нормативов, а также тех показателей, отклонение от нормативов которых наиболее часто регистрируется с отбором образцов на этапе реализации в торговых предприятиях, образовательных организациях, запланированных для проведения контрольно-надзорных и профилактических мероприятий.